🍜 Nouilles sautĂ©es haricots verts et tofu

C’est un petit plat rapide et dĂ©licieux que je fais souvent, avec des variantes sur les nouilles, les lĂ©gumes, le tofu. Ce qui ne varie jamais, c’est la sauce, qui rend ce plat excellent trĂšs simplement.

Alors je vous donne cette recette spĂ©cifique que j’ai faite Ă  midi, et en dessous je vous donnerai quelques idĂ©es pour varier les plaisirs.

Ingrédients

Sauce pour une personne :

  • 2 cuillĂšres Ă  soupe de sauce soja
  • 1 cuillĂšre Ă  soupe de vinaigre de riz
  • 1 cuillĂšre Ă  cafĂ© d’huile de sĂ©same
  • 1/4 de cuillĂšre Ă  cafĂ© de miel ou sirop d’Ă©rable ou sirop d’agave
  • 1 gousse d’ail Ă©mincĂ©e

Reste des ingrédients pour une personne :

  • une poignĂ©e de haricots verts cuits
  • Tofu aromatisĂ© de votre choix (ici j’ai pris le tofu Ă  l’ail des ours de la marque Taifun)
  • une portion (65g) de noodles de blĂ©
  • un filet d’huile de sĂ©same

Recette :

  • Commencez par faire chauffer une casserole d’eau salĂ©e pour les nouilles. Quand l’eau bout, faites cuire les nouilles du temps de cuisson indiquĂ© sur le paquet.
  • DĂ©coupez vos haricots verts et le tofu en petits morceaux.
  • Faites chauffer une poĂȘle avec le filet d’huile de sĂ©same puis faites sauter les haricots et le tofu.
  • Pendant ce temps, mĂ©langez tous les ingrĂ©dients pour la sauce dans un petit bol
  • Au bout de 5 minutes environ, versez la sauce dans la poĂȘle et laissez cuire Ă  feu vif le temps qu’une partie du liquide s’Ă©vapore.
  • Avant que tout soit Ă©vaporĂ©, ajoutez les nouilles, faites sauter encore 1 minute, et retirez du feu.
  • Servez, rĂ©galez-vous.

Variantes :

Cette recette est Ă©videmment adaptable Ă  l’infini. Voici quelques idĂ©es.

Pour la sauce : vous pouvez y ajouter un peu de gingembre rùpé, ou une pointe de piment ou de gochujang.

Pour les nouilles : il m’arrive trĂšs frĂ©quemment de faire cette recette avec des nouilles de riz plates (elles ont un aspect de tagliatelles). C’est vraiment super bon, et c’est idĂ©al pour les personnes qui me mangent pas de gluten.

Pour les lĂ©gumes : alors lĂ , j’ai envie de dire : FAITES-VOUS PLAISIR. Ça va marcher avec tellement de choses, l’essentiel Ă©tant de prendre des lĂ©gumes soit dĂ©jĂ  cuits, soit coupĂ©s trĂšs fin (limite rĂąpĂ©) qui cuiront trĂšs vite, soit qui peuvent se manger presque cru : carottes, poireau, navets, chou blanc, chou frisĂ©, poivrons, oignons bien sĂ»r, champignons, etc.

Pour les protĂ©ines : tous les tofus aromatisĂ©s du commerce fonctionneront trĂšs bien, notamment le tofu japonais de Taifun, et tous types de tofus fumĂ©s. Mais je l’ai aussi dĂ©jĂ  fait avec des protĂ©ines de Soja TexturĂ©es cuites avec la recette de l’herboriste (je vous explique tout ici), et c’Ă©tait super.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *