đŸ„Ł VeloutĂ© de courge de la flemme {vegan}

Ce veloutĂ© peut fonctionner avec n’importe quel type de courge : potimarron, butternut, ou tout autre citrouille de votre choix.

Je l’ai rĂ©alisĂ© avec un potimarron, un jour oĂč suite Ă  une fracture, je n’avais qu’un seul bras valide et donc peu de moyens de dĂ©couper ce potimarron en petits morceaux. J’ai ainsi dĂ©couvert qu’il Ă©tait possible de cuire le potimarron au four entier sans le dĂ©couper. J’ai quand mĂȘme rĂ©ussi avec mon seul bras Ă  le couper seulement en deux et c’Ă©tait suffisant.

Le principe de cette soupe est extrĂȘmement simple : dĂ©couper le moins de choses possibles, les cuire au four sans rien faire, puis tout mixer.

Ingrédients :

  • Un potimarron ou une butternut (ou autre type de courge) BIO (c’est important parce qu’on va manger la peau et on n’a pas trop envie de manger des pesticides).
  • Entre 2 et 8 gousses d’ail selon votre prĂ©fĂ©rence
  • Environ 250 ml de lait vĂ©gĂ©tal ou de bouillon
  • Sel, poivre, huile d’olive, herbes

La recette :

  • Allumer le four Ă  180°
  • DĂ©couper votre potimarron en deux. Une façon trĂšs simple de le faire est de planter lĂ©gĂšrement votre couteau, puis faire tourner lĂ©gĂšrement la courge d’avant en arriĂšre et le couteau s’enfonce tout seul. (Exemple ici). Enlever les pĂ©pins. Éplucher les gousses d’ail. Poser les deux moitiĂ©s de potimarron dans un plat mettre les gousses d’ail Ă  l’intĂ©rieur, arroser d’un filet d’huile d’olive, de sel et des herbes de votre choix. (Moi je mets de l’origan !)
  • Enfourner pour 1h.
  • Quand c’est cuit, enlever le pĂ©doncule de la courge si ce n’est pas fait, puis tout mettre dans un mixeur (ail compris) et ajouter un peu de lait vĂ©gĂ©tal ou de bouillon de lĂ©gumes. Je ne mets volontairement pas de quantitĂ© parce que certaines personnes aiment le veloutĂ© trĂšs Ă©pais d’autres trĂšs liquide. Je recommande d’en mettre un peu puis d’en ajouter au fur et Ă  mesure selon votre prĂ©fĂ©rence.
  • C’est tout, c’est trĂšs simple, et c’est dĂ©licieux !

PS : Sur la photo il y a des graines de courge grillĂ©es et c’est aussi trĂšs simple : tu jettes une poignĂ©e de graines de courge dans un poĂȘle (sans rien d’autre), tu remues un peu et quand ça commence Ă  Ă©clater tu coupes le feu. DurĂ©e : 3min. Niveau de difficultĂ© : simplissime.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *