Dans de nombreuses recettes adaptée pour les végétariens, on utilise des PST : Protéines de Soja Texturées (qu’on appelle aussi PVT pour « protéines végétales texturées », on en trouve aussi à base de pois, etc.) Et dans la majorité de ses recettes, il faut commencer par faire tremper les PST une demi-heure dans un bouillon ou dans de l’eau chaude avec du soja. Le résultat est généralement plus ou moins OK selon la préparation avec laquelle on met les PST, mais jamais incroyable.
Sur le blog de l’herboriste, j’ai trouvé un jour cette recette qui propose non pas de faire tremper les PST dans du bouillon mais de les cuire avec tout un tas d’ingrédients qui donnent beaucoup de goût. Résultat, on peut soit mettre les PST dans n’importe quel plat en sauce ou dans n’importe quelle préparation ou bien les manger comme ça. Et il me semble que si on peut les manger, comme ça c’est que c’est la seule bonne façon de les réhydrater.
J’ai donc cherché d’autres combinaisons pour réhydrater les PST en leur donnant beaucoup de goût. En plus de la recette de l’herboriste, j’en ai trouvé deux autres chez la petite Okara que je vais vous partager ici. Il y a notamment une recette pour faire des PST façon bœuf qui est géniale et qu’on peut mettre dans de la bolognaise ou n’importe quelle recette qui inclut du bœuf haché.
Le principe de base
L’idée c’est de mettre les PST dans une casserole avec de l’eau et plein d’ingrédients qui donnent du goût, de porter cette casserole à ébullition puis de laisser le liquide réduire tranquillement et ainsi concentrer les saveurs pour donner du goût aux PST.
Et c’est la même recette, quelque soit la taille de vos PST, que ce soit des miettes pour faire du haché, des morceaux petit ou gros. La seule chose à ajuster, c’est la quantité de liquide. Lorsque toute l’eau s’est évaporée, goûtez les PST et si besoin, rajoutez de l’eau pour continuer la cuisson.
C’est donc extrêmement simple, il faut juste un peu de temps !
La recette de l’herboriste
Vous pouvez la retrouver sur son site ici, mais je vous redonne la liste des ingrédients.
Voici les quantités pour 1 personne, c’est-à-dire environ 30 g de PST.
- 30g de PST (que vous pouvez peser dans un verre pour avoir une idée du volume)
- 2 volumes d’eau
- 1 filet d’huile (sésame pour le goût un peu prononcé, ou olive pour quelque chose de plus doux)
- 2 belles pincées d’herbes de Provence
- 1 belle pincée d’ail en poudre
- 1 belle pincée de poivre
- 1/2 cube de bouillon (à défaut, du sel)
- 1/2 c. à café de paprika fumé
- 1 belle pincée de cumin
- 1 belle pincée de poudre d’oignon (facultatif)
- 1 belle pincée de coriandre moulue
- 1 c. à soupe de sauce soja
- 1 pincée de sucre
La recette de la petite Okara.
Vous pouvez la retrouver sur son site ici, et je vous donne la liste des ingrédients :
Pour 3 personnes :
- 100g grosses PST
- 500ml d’eau
- 2 cas de levure maltée
- 1 cas huile d’olive
- 2 cac bouillon en poudre
- 1,5 cac de miso blanc
- 1 feuille de laurier
- 1/2 cac origan
- 1/2 cac paprika
La recette « bœuf » de la petite Okara.

On la trouve sur youtube ici, mais je vous donne la liste des ingrédients :
Pour 3 personnes :
- 100 g de PST
- 550 ml d’eau
- 75 ml vin rouge
- 1/2 càs de poudre de champignons (si vous n’en avez pas, vous pouvez mixer des champignons séchées)
- 2 càs levure maltée
- 2 càs d’huile d’olive
- 2 càc bouillon en poudre
- 1,5 càc miso brun
- 1 càc concentré de tomates
- Épices : 1/8 càc poudre de girofle, 1/4 càc paprika fumé, 1/4 càc ail semoule et du poivre
- Herbes séchées : 1/4 càc persil et 1/4 càc thym
Cette dernière recette fonctionne très bien en haché dans la bolognaise !
Et ta version perso ?
Vous l’avez compris c’est une recette très simple qu’on peut vraiment personnaliser en fonction des goûts qu’on veut donner ou des préférences de chacun·e. Libre à vous d’adapter avec les épices qui vous plaisent ou ce que vous avez dans votre frigo !