C’est un petit plat rapide et dĂ©licieux que je fais souvent, avec des variantes sur les nouilles, les lĂ©gumes, le tofu. Ce qui ne varie jamais, c’est la sauce, qui rend ce plat excellent trĂšs simplement.
Alors je vous donne cette recette spĂ©cifique que j’ai faite Ă midi, et en dessous je vous donnerai quelques idĂ©es pour varier les plaisirs.
Ingrédients
Sauce pour une personne :
- 2 cuillĂšres Ă soupe de sauce soja
- 1 cuillĂšre Ă soupe de vinaigre de riz
- 1 cuillĂšre Ă cafĂ© d’huile de sĂ©same
- 1/4 de cuillĂšre Ă cafĂ© de miel ou sirop d’Ă©rable ou sirop d’agave
- 1 gousse d’ail Ă©mincĂ©e
Reste des ingrédients pour une personne :
- une poignée de haricots verts cuits
- Tofu aromatisĂ© de votre choix (ici j’ai pris le tofu Ă l’ail des ours de la marque Taifun)
- une portion (65g) de noodles de blé
- un filet d’huile de sĂ©same
Recette :
- Commencez par faire chauffer une casserole d’eau salĂ©e pour les nouilles. Quand l’eau bout, faites cuire les nouilles du temps de cuisson indiquĂ© sur le paquet.
- Découpez vos haricots verts et le tofu en petits morceaux.
- Faites chauffer une poĂȘle avec le filet d’huile de sĂ©same puis faites sauter les haricots et le tofu.
- Pendant ce temps, mélangez tous les ingrédients pour la sauce dans un petit bol
- Au bout de 5 minutes environ, versez la sauce dans la poĂȘle et laissez cuire Ă feu vif le temps qu’une partie du liquide s’Ă©vapore.
- Avant que tout soit évaporé, ajoutez les nouilles, faites sauter encore 1 minute, et retirez du feu.
- Servez, régalez-vous.
Variantes :
Cette recette est Ă©videmment adaptable Ă l’infini. Voici quelques idĂ©es.
Pour la sauce : vous pouvez y ajouter un peu de gingembre rùpé, ou une pointe de piment ou de gochujang.
Pour les nouilles : il m’arrive trĂšs frĂ©quemment de faire cette recette avec des nouilles de riz plates (elles ont un aspect de tagliatelles). C’est vraiment super bon, et c’est idĂ©al pour les personnes qui me mangent pas de gluten.
Pour les lĂ©gumes : alors lĂ , j’ai envie de dire : FAITES-VOUS PLAISIR. Ăa va marcher avec tellement de choses, l’essentiel Ă©tant de prendre des lĂ©gumes soit dĂ©jĂ cuits, soit coupĂ©s trĂšs fin (limite rĂąpĂ©) qui cuiront trĂšs vite, soit qui peuvent se manger presque cru : carottes, poireau, navets, chou blanc, chou frisĂ©, poivrons, oignons bien sĂ»r, champignons, etc.
Pour les protĂ©ines : tous les tofus aromatisĂ©s du commerce fonctionneront trĂšs bien, notamment le tofu japonais de Taifun, et tous types de tofus fumĂ©s. Mais je l’ai aussi dĂ©jĂ fait avec des protĂ©ines de Soja TexturĂ©es cuites avec la recette de l’herboriste (je vous explique tout ici), et c’Ă©tait super.