Elle est beaucoup moins connue que son homonyme grecque, mais bien plus simple Ă confectionner, et surtout, naturellement vegan. Je n’ai dĂ©couvert la moussaka qu’assez rĂ©cemment, dans le petit resto libanais en bas de notre ancien appart oĂą on allait de temps en temps parce que c’Ă©tait si bon et le patron Ă©tait si gentil (Adlouni Ă Lyon 7 pour celles et ceux qui veulent tester).
La moussaka libanaise c’est : de la tomate, des aubergines, du pois chiche et des Ă©pices. Et c’est Ă peu près tout. Du coup c’est vraiment pas compliquĂ©, les Ă©pices peuvent vraiment s’adapter selon ce que vous aimez, et surtout ça se mange autant chaud que tiède que froid donc très facile Ă conserver et Ă manger.
J’avais 3 tonnes d’aubergines et de tomates de l’amap dans mon frigo, au dĂ©but j’avais visĂ© la caponata sicilienne mais il me manquait trop d’ingrĂ©dients alors j’ai optĂ© pour une moussaka. Comme d’habitude, j’ai farfouillĂ© sur le net, et je me suis fait ma propre recette bien facile que je vous livre ici.
Les ingrédients
- 2 Aubergines
- 2 oignons
- Environ 400g de tomates pelĂ©es (soit l’Ă©quivalent de 6 tomates « taille supermarché » ou une boite pour les flemmard·es je ne juge pas)
- 200g de coulis de tomates
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
- 4 gousses d’ail (ou plus selon votre addiction)
- 1 petite boite de pois chiches (sur ma photo il y a beaucoup de pois chiches car j’ai mis une *grosse* boite mais traditionnellement il y en a moins !)
- Épices :
- 1cas d’origan
- 1/2 cac de coriandre en poudre
- 1 cac rase de cumin
- 1 cac un peu bombée de paprika
- sel, poivre
La recette
- Allumez le four à 200°.
- Coupez les aubergines en petits cubes, Ă©talez-les sur une plaque pour le four couverte de papier, versez de l’huile d’olive et un peu de sel, mĂ©langez bien avec les mains, Ă©talez et mettez au four 15 min (les aubergines doivent ĂŞtre juste grillĂ©es, pas besoin d’ĂŞtre bien cuites elle finiront la cuisson après)
- Pendant ce temps, Ă©mincez l’oignon et l’ail et faites-les revenir dans une grande cocotte.
- Ajoutez ensuite toute la tomate (les morceaux, le coulis, le concentré) et les épices. Remuez bien.
- Quand les aubergines sont prĂŞtes, ajoutez-les directement Ă la cocotte avec les pois chiches et laisser mijoter environ 20 minutes.
C’est tout, et c’est vraiment très bon !