🍆 La Moussaka Libanaise {vegan}

Elle est beaucoup moins connue que son homonyme grecque, mais bien plus simple Ă  confectionner, et surtout, naturellement vegan. Je n’ai dĂ©couvert la moussaka qu’assez rĂ©cemment, dans le petit resto libanais en bas de notre ancien appart oĂą on allait de temps en temps parce que c’Ă©tait si bon et le patron Ă©tait si gentil (Adlouni Ă  Lyon 7 pour celles et ceux qui veulent tester).

La moussaka libanaise c’est : de la tomate, des aubergines, du pois chiche et des Ă©pices. Et c’est Ă  peu près tout. Du coup c’est vraiment pas compliquĂ©, les Ă©pices peuvent vraiment s’adapter selon ce que vous aimez, et surtout ça se mange autant chaud que tiède que froid donc très facile Ă  conserver et Ă  manger.

J’avais 3 tonnes d’aubergines et de tomates de l’amap dans mon frigo, au dĂ©but j’avais visĂ© la caponata sicilienne mais il me manquait trop d’ingrĂ©dients alors j’ai optĂ© pour une moussaka. Comme d’habitude, j’ai farfouillĂ© sur le net, et je me suis fait ma propre recette bien facile que je vous livre ici.

Les ingrédients

  • 2 Aubergines
  • 2 oignons
  • Environ 400g de tomates pelĂ©es (soit l’Ă©quivalent de 6 tomates « taille supermarché » ou une boite pour les flemmard·es je ne juge pas)
  • 200g de coulis de tomates
  • 2 cuillères Ă  soupe de concentrĂ© de tomates
  • 4 gousses d’ail (ou plus selon votre addiction)
  • 1 petite boite de pois chiches (sur ma photo il y a beaucoup de pois chiches car j’ai mis une *grosse* boite mais traditionnellement il y en a moins !)
  • Épices :
    • 1cas d’origan
    • 1/2 cac de coriandre en poudre
    • 1 cac rase de cumin
    • 1 cac un peu bombĂ©e de paprika
  • sel, poivre

La recette

  • Allumez le four Ă  200°.
  • Coupez les aubergines en petits cubes, Ă©talez-les sur une plaque pour le four couverte de papier, versez de l’huile d’olive et un peu de sel, mĂ©langez bien avec les mains, Ă©talez et mettez au four 15 min (les aubergines doivent ĂŞtre juste grillĂ©es, pas besoin d’ĂŞtre bien cuites elle finiront la cuisson après)
  • Pendant ce temps, Ă©mincez l’oignon et l’ail et faites-les revenir dans une grande cocotte.
  • Ajoutez ensuite toute la tomate (les morceaux, le coulis, le concentrĂ©) et les Ă©pices. Remuez bien.
  • Quand les aubergines sont prĂŞtes, ajoutez-les directement Ă  la cocotte avec les pois chiches et laisser mijoter environ 20 minutes.

C’est tout, et c’est vraiment très bon !

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