Bortsch végétarien (Soupe de betteraves)

Voilà encore une recette autour de laquelle je tourne depuis fort longtemps. Parce que dans notre panier d’AMAP, on a très régulièrement des betteraves (pour ne pas dire toutes les semaines ou presque de l’hiver) . Et globalement que je manquais de références pour manger des betteraves. Je manquais d’habitudes, de réflexes, les betteraves en général n’ont jamais fait partie de ma culture culinaire. Ma mère n’en n’achetait pas, je n’ai jamais vu ma grand mère cuisiner des betteraves.

Donc j’ai appris, j’ai essayé, j’ai testé, et maintenant je mets bien volontiers une betterave râpée dans une salade avec les carottes ou des radis, j’en mets dans mes ragoûts de lentilles, j’en mets même dans mon « carrot cake » . Mais j’ai peu de recettes où la betterave est le légume central. 

Aujourd’hui, après l’avoir observé de loin pendant des années, j’ai enfin testé le Bortsch, cette soupe de betterave originaire des pays de l’est (Russie, Ukraine, etc). Ce qui est bien, c’est qu’on peut y mettre tout un tas d’autres légumes qu’on a dans le panier de l’AMAP. Au final c’est donc une recette 100% locale et j’en suis ravie. 

Voici pour vous mon Bortsch végétarien. 

Ingrédients

Pour 6 personnes (chez nous on est 2 mais j’en garde pour la semaine, je congèle, etc).

  • 2 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 250g de carottes (soit environ 2 carottes)
  • 350g de betteraves (soit environ 3 betteraves)
  • 3 ou 4 petites patates
  • 1/2 chou vert (400g environ)
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 3 feuilles de laurier
  • 3 clous de girofle
  • 1 petite cuillère à café de cumin en poudre
  • 1 petite cuillère à café de coriandre en poudre
  • 1 cuillère à café de sel aux herbes

La préparation 

  • Commencez par émincer tous vos légumes. En julienne si vous avez le temps et la motivation, sinon dans les formes de votre choix. L’idée c’est quand même d’émincer assez petit pour que ça cuise bien. Il n’y a que les patates que j’ai laissé en cubes. 
  • Faites revenir l’oignon et l’ail dans 2 belles cuillères à soupe d’huile d’olive pendant environ 5 minutes à feu vif.
  • Ajoutez ensuite les carottes, les betteraves, laissez 5 à 10 minutes de plus.
  • Ajoutez ensuite le chou, les patates, laissez encore 5 minutes pour que tout soit bien chaud.
  • Couvrez d’eau (entre 1 et 1,5 litre environ), ajoutez un cube de bouillon de légumes émietté, le concentré de tomates, les épices (laurier, clous de girofle, cumin, coriandre, sel).
  • Portez à ébullition puis baissez à feu très doux, couvrez, et laissez mijoter environ 1h. 
  • À la fin de la cuisson, enlevez les feuilles de laurier (et les clous de girofle si vous les retrouvez !)
  • Dégustez bien chaud !

Petites notes complémentaires

Si tu veux la belle couleur fuchsia foncée des betteraves, je crois qu’il faut les cuire au four d’abord et les ajouter en fin de cuisson de la soupe. Je pense que je testerai ça la prochaine fois pour voir si ça change le goût.

Traditionnellement le Bortsch est un plat de viande, pour ma part j’ai ajouté du Seitan grillé dans les bols. C’est du seitan maison que je fais avec cette recette fabuleuse et si simple :

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