Fenouil caramélisé au sirop d’érable

Le fenouil, le pauvre, fait partie de ces légumes mal-aimés. Pour ma part, je ne peux pas dire que c’est mon légume préféré, je n’en raffole pas à ce point, mais j’aime assez. Je le mange cru en salade (coupé très fin et bien assaisonné c’est délicieux) et quand je le fais cuire, j’aime trouver des recettes qui ne masquent pas complètement le goût mais qui lui apportent vraiment quelque chose.

Dans mes recettes préférées, il y a ce superbe crumble de Fenouil légèrement sucré (et très gras aussi…). Généralement le fenouil s’entend bien avec le sucre, le miel, le sirop d’érable. 

Ce midi, j’avais la flemme de faire quelque chose de trop compliqué, mais en même temps envie de manger quelque chose de très bon. J’ai trouvé cette recette, je l’ai légèrement ajustée à ma flemme, résultat c’était incroyablement simple et délicieux. 

Même mon mec allergique aux légumes et encore plus au fenouil a voulu en goûter. Il m’a dit « Woa, j’ai l’impression d’avoir un bonbon dans la bouche ! » C’est dire. 

Ma photo moche

Ingrédients

  • 1 fenouil par personne
  • 1 cuillère à soupe de sirop d’érable par personne (ou plus si affinités)
  • un peu de beurre, d’huile, de sel. 

Recette

  • Laver les fenouils, les couper en deux dans le sens de la hauteur. 
  • Les faire cuire à l’eau bouillante pendant 20 minutes.
    Facultatif : rajouter un cube de bouillon de légumes dans l’eau de cuisson
  • Faire fondre dans une poêle une noisette de beurre et un filet d’huile d’olive (ou bien seulement l’un des deux mais je vous jure que le beurre ça change tout dans la caramélisation).
  • Ajouter les bulbes de fenouil.
  • Quand tout est bien chaud, arroser délicatement du sirop d’érable.
    Quantité : pour ma part, j’ai testé 2 cuillères à soupe de sirop d’érable pour 1 bulbe de fenouil. C’est TRÈS sucré mais vraiment délicieux. Si vous craignez un peu le goût du fenouil, ça l’adoucit vraiment assez. Si vous craignez trop le sucré et que le goût du fenouil vous plait, une cuillère par bulbe sera largement suffisante.
  • Laisser griller le fenouil et caraméliser le sirop d’érable.
  • Servir immédiatement. 

C’était si simple, et si délicieux. Je recommande très largement !

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