Ce que j’aime le plus, ce sont les recettes très simples, qu’on peut customiser à l’infini. Une base de recette avec peu d’ingrédients, et pour parfumer : on utilise ce qu’il reste dans les placards. (Je crois que je démarre toutes mes recettes comme ça ^^).
J’ai ressorti mon vieux livre de recettes que j’ai commencé quand j’étais au lycée, avec des recettes écrites au stylo plume. Dans ce livre, il y a une recette qui s’appelle « Gâteau simplet ». Je cherchais quelque chose de simple pour essayer de le mélanger avec une préparation pour vin chaud bio qu’on m’a offert à Noël et que j’aurai du mal à utiliser uniquement en vin chaud (j’en fais quand même pas si souvent).
Voici la recette du gâteau. Plus simple, je sais pas si je peux trouver.
Ingrédients :
- 150g de sucre. La recette originale disait 200g mais j’avais 16 ans j’aimais trop le sucre.
- 200g de farine
- 4 oeufs. Mais si t’en as plus que 3 dans ta boite, ça marche aussi.
- 75g d’huile. De coco chez moi, mais de colza ou même de noisette si t’as envie ! Ça fait environ 8 cuillères à soupe.
- 1 sachet de levure.
Préparation :
- Allumer le four à 180°
- Bien battre les oeufs et le sucre
- Ajouter la farine et la levure. Bien incorporer
- Ajouter l’huile (si c’est de l’huile de coco, on peut la faire fondre avant de l’incorporer)
- Mettre dans un moule et enfourner pour 30 minutes (plante un couteau, s’il ressort sec c’est bon, sinon rallonge de 5 minutes).
Franchement, c’est pas trop simple ?
Comment rendre ton gâteau super sexy ?
En rajoutant des trucs dedans ! Aujourd’hui j’ai mis une grosse poignée d’amandes et 2 cuillères à soupe de cette préparation pour vin chaud bio que j’ai eu en cadeau à Noël !
Composition de la préparation pour vin chaud : sucre 49,1%, épices 36,2% (cannelle, poivre noir, girofle, gingembre), écorces d’oranges amères 14,7%
D’autres exemples :
- Version coco-délice : 75g d’huile de coco et rajouter 100g de noix de coco râpée.
- 100g ou 150g de pépites de chocolat
- 2 pommes coupées en petits morceaux et 1/2 cuillère à café de cannelle
- Un mélange d’amandes, noix de cajou et noisettes
- 2 ou 3 poires coupées en petits morceaux et 80g de pépites de chocolat
un délice ce gâteau, j'en prendrais bien une part, bisous