Voilà encore une recette de fond de frigo.
J’avais des restes de chou et des navets, et je me suis souvenue que c’est la base de la potée ! Parfait me dis-je, je vais faire une potée végétarienne.
Au final, ce plat ne ressemble pas DU TOUT à une potée, mais laissez-moi vous dire que c’est bien meilleur. On va l’appeler la pas-potée.
Comme je ne mets pas de viande, j’ai essayé d’avoir un bouillon avec beaucoup de goût pour cuire les légumes. J’ai donc fait un bouillon au miso parce que c’est goûtu, c’est umami (oui, je fais désormais partie de ces gens qui disent umami et qui prononcent misso parce que c’est comme ça qu’on dit au japon. #snob), c’est doux, c’est salé, c’est tout ce qu’on aime.
Dans la liste des choses qui donnent grave du goût : des oignons et échalotes déglacées au vin blanc, de l’ail, du bouillon de légumes. Pour l’umami : du miso, des tomates séchées et de la croute de parmesan.
J’ai aussi décidé de ne pas cuire le tofu fumé avec le reste parce que je ne crois pas qu’il donne son goût au bouillon. Le tofu fumé c’est trop bon quand c’est très grillé et déglacé au soja. Donc je l’ai fait à part, et je l’ai ajouté à la pas-potée après.
Qui aurait cru que le navet pouvait être si bon ?
Les ingrédients dans l’ordre d’apparition :
- 1 oignon rouge
- 2 petites échalotes
- 2 grosses gousses d’ail
- 1/2 verre de vin blanc
- 250g de chou (c’était du chou Pé-Tsaï mais un chou vert ou frisé fera très bien le job)
- 3 petits navets
- 3 petites patates
- 1l d’eau (environ)
- 2 grosses cuillères à soupe de miso (celui que vous aimez, j’ai mis du brun parce que j’aime ça mais il est plus fort !)
- 1 cube de bouillon de légumes
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate ou 3 tomates confites
- De la sauce soja
- 1 belle croute de parmesan (facultatif)
- Un bloc de tofu fumé
La recette
- On commence par laver, éplucher et découper les légumes (chou, navets, patates, n’hésitez pas à rajouter des carottes, des panais, et tout autre légume qui vous fait de l’œil au fond du frigo). Parce qu’après on aura la flemme.
- Émincez l’oignon, les échalotes, et faites les dorer dans une cocotte avec de l’huile. Au bout de 5 minutes ajoutez l’ail émincé lui aussi, et au bout de une ou deux minutes déglacez avec un demi-verre de vin blanc.
- Sentez comme ça sent bon le temps que le vin s’évapore un peu.
- Ajoutez tous vos légumes coupés en petits cubes / morceaux / lanières, et faites chauffer quelques minutes.
- Couvrez d’eau (dans ma cocotte ça faisait environ un litre) et ajoutez tous les trucs qui donnent du goût : 2 cuillères à soupe de miso, 1 cube de bouillon de légume, 1 cuillère à soupe de concentré de tomate ou 3 tomates confites, 2 cuillères à soupe de soja et si vous avez ça, une croute de parmesan.
- Baissez le feu, couvrez, et laissez cuire pendant une demi-heure environ.
- Pendant ce temps, découpez le tofu fumé en morceaux de votre convenance (lamelles, allumettes, tranches, etc.) et faites le dorer dans une poêle avec de l’huile. Quand il est bien grillé, déglacez avec 3 cuillères à soupe de sauce soja. Coupez le feu dès que le soja est évaporé.
- Servez la pas-potée avec le tofu et régalez-vous !