Recettes de confinement pour Marie

Ma soeur n’aime pas du tout cuisiner, et pendant le confinement, elle n’a malheureusement pas le choix. Les plats tous préparés, c’est quand même vraiment pas super, donc il faut s’y mettre. Je lui ai donc proposé de lui faire passer des idées de recettes, ou juste de petits conseils pour améliorer un peu le goût d’un plat très simplement.

C’est parti !

1. Les poêlées de légumes

Il y a un moyen très simple de transformer des légumes cuits à la poêle en un petit plat réconfortant et savoureux. J’ai nommé : le super-combo-qui-tue « échalotes lardons vin blanc » !  Il y a plusieurs niveaux de déliciosité qu’on peut adapter selon le jour, l’envie ou ce qu’il y a dans les placards

  • Niveau 1 : échalotes, vin blanc. Simple et VG
  • Niveau 2 : échalotes, lardons (ou tofu fumé), vin blanc. Basique, trop bon.
  • Niveau 3 : échalotes, lardons (ou tofu fumé), champignons, vin blanc. Oui, la on commence à kiffer grave.
  • Niveau 4 : échalotes, lardons (ou tofu fumé), champignons, vin blanc, crème fraiche. Ça c’est pour les journées de grosse déprime. 
Photo de 2 bacs d'échalotes et 2 bacs de têtes d'ail


Comment faire ? 

C’est très simple. 

  • Il faut commencer par préparer les légumes coupés en petits cubes généralement. Ça marche avec à peu près n’importe quel type de choux (chou vert, chou frisé, choux de bruxelles, chou-fleur, chou romanesco, brocoli, etc) mais aussi avec des racines (carottes, panais), ou des légumes d’été (courgettes, aubergines), etc.
  • Fais chauffer une poêle avec un tout petit peu d’huile d’olive (ou de beurre), un tout petit peu plus si tu ne mets pas de lardons
  • Faire revenir les lardons et les échalotes.
  • Ajouter les champignons si tu en mets
    Astuce : le meilleur pour cette recette, c’est de trouver un mélange de champignons forestiers séchés que t’auras réhydraté 10/15 minutes dans de l’eau chaude. Surtout, garde l’eau de trempage, tu pourras t’en servir pour mouiller un peu le plat s’il doit mijoter !
  • Quand c’est bien chaud et que ça a commencé à dorer, verser un fond de verre de vin blanc
    Astuce : du vin blanc sec ! Si tu mets un moelleux ça va pas être très bon. Pas la peine d’acheter un grand cru, mais évites la villageoise, c’est franchement dégueu, …
  • Lorsque le vin s’est un peu évaporé, ajouter les légumes et faire cuire. Si besoin, mouiller pour cuire en mijotant doucement avec de l’eau ou le jus de trempage des champignons ou du bouillon. 

2. Le cake à tout

C’est une recette de base de cake salé merveilleuse qui me fut donnée par Charles et je l’en remercie. Cette recette est idéale, elle donne un cake moelleux, qu’on peut accommoder avec n’importe quoi. N’hésites pas à diviser les proportions par 2 si tu confines tout.e seul.e, un cake entier à manger ça peut vite être lassant… Pour la pâte il faut mélanger : 

  • 200g de farine
  • 1 sachet de levure 
  • 4 oeufs 
  • 7cl d’huile 
  • 12,5cl de lait 
  • 100g fromage rapé 
  • sel poivre 

Ensuite, il suffit d’ajouter à cette pâte, une garniture de ton choix. Quelques idées :

  • Le traditionnel : jambon, olives, noisettes
  • Le sucré-salé : bleu, raisins secs (ou figues), noisettes
  • L’hivernal : cubes de raclette, lardons
  • Le printanier : carottes râpées, fanes de carottes hachées, chèvre frais
  • L’estival : fêta (ou mozza), tomates séchées, basilic haché

Enfourner 1h à 160° (pas de chaleur tournante !)

3. Les sauces salade

Photo de petites assiettes et plats remplis de petits morceaux de légumes de toutes les couleurs

Pour agrémenter un cake, on peut faire une petite salade. On peut pimper une salade assez simplement :

  • Mélanger les types de salade notamment en ajoutant des choses plus amères qui donnent du goût : endive, chicorée, etc. 
  • Ajouter des graines grillées (graines de courge, de tournesol, de lin, de sésame, etc. Passées dans une poêle sans matière grasse juste pour les faire légèrement dorer)
  • Ajouter des légumes râpés comme par exemple : de la carotte, de la betterave crue, du radis noir ou du radis red meat (attention ça parfume mais je déconseille d’en mettre trop), du chou vert émincé, du chou rouge émincé, du chou-fleur émietté, etc. 
  • Ajouter des croutons à l’ail maison.

Mais surtout, pour faire une salade qui change, il faut faire une trop bonne sauce qui change de la vinaigrette. Quelques idées :

  • Une cuillère à soupe de purée d’amandes, une lichette d’huile d’olive, une cuillère à café de sauce soja, et une cuillère ou deux d’eau pour diluer si c’est trop épais
  • Un mélange d’huiles par exemple : olive, sésame, noisette et un petit peu de balsamique
  • La divine sauce cacahuète : la recette est ici

4. Les tartines

IDÉAL pour les petits restes. Genre le petit reste de poêlée de légumes sera ravi d’être terminé en tartine.  Il suffit de prendre une grosse tranche de pain, et de poser une garniture dessus. Couvrir de fromage. Passer au four (grill si possible) une petite dizaine de minutes. Idées de garniture : 

  • Un reste de fondue de poireaux à couvrir de bleu, ou d’emmental ou de parmesan !
  • Le super classique pesto, tomate, mozza (mais là on est en mars, c’est pas la saison des tomates OK ?)
  • Des épinards à couvrir de fromage de chèvre (et à manger avec un petit oeuf mollet)
  • Une purée de courge à couvrir de fromage ou simplement à laisser gratiner avec quelques graines de courge ou des brisures de châtaigne

5. Une liste de recettes faciles

Photo de pois chiches sortants du four sur une feuille de papier cuisson avec une cuillère en bois posée à côté

Pour terminer, voici une petite sélection de recettes que j’ai déjà publié et qui sont vraiment simples et très bonnes. 

Et pour finir, toutes mes recettes de dessert sont ici

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