C’est une recette librement adaptée d’une excellente autre : la tarte topinambours noisettes. Je l’avais testée en remplaçant la poudre de noisette dans la pâte par de la farine de châtaigne et c’était excellent.
Ce midi, j’avais des topinambours, mais la flemme de me faire une tarte pour moi toute seule (il faut dire aussi que je viens de passer ma matinée en cuisine). Donc j’ai adapté la recette en tartine. Encore une fois, c’est très simple et très bon !
Ingrédients :
- Tranches de pain
- Moutarde
- Topinambours
- Crème fraiche
- Fromage rapé (comté ou parmesan ou mozzarella ou ce que vous aimez)
La recette :
- Commencez par faire une purée de topinambours. Faites cuire les topinambours dans de l’eau bouillante entre 10 et 20 minute selon leur grosseur.
- Quand ils sont cuits, épluchez-les (c’est 1000 fois plus simple de les éplucher après cuisson, la peau part toute seule) et mixez-les avec un peu de crème fraiche.
- Allumez le four en mode grill.
- Tartinez les tranches de pain avec de la moutarde selon votre goût (je n’en met qu’une très fine couche car j’aime le goût mais je n’aime pas que ce soit trop piquant)
- Ajoutez une belle épaisseur de purée de topinambours
- Recouvrez de fromage
- Enfournez une dizaine de minutes (le fromage doit avoir fondu et doré)
- Dégustez !