3 recettes simples à l’ail des ours

Hier, on est allé rammasser de l’ail des ours. Ma maman nous a emmenées dans « son coin », c’est une petite clairière tapissée d’ail des ours à perte de vue. On a rempli nos paniers, et en rentrant à la maison, je me suis dépêchée de le cuisiner.

J’ai fait 2 recettes que je peux conserver assez longtemps, et une petite recette sur le pouce pour midi :

  1. Pesto à l’ail des ours
  2. Beurre « maître d’hôtel » à l’ail des ours
  3. Omelette à l’ail des ours

Pesto à l’ail des ours

C’est vraiment la recette la plus simple du monde, et c’est un délice. Je suis particulièrement fan de pesto, j’en fais tout le temps, au basilic quand j’en ai, mais aussi aux fanes de radis, à la roquette, bref. Je pourrais en manger tous les jours tellement j’aime ça.

pot de pesto à l'ail des ours

Ingrédients

  • 50g de pignons de pin, ou de noix de cajou, ou de graines de tournesol, ou d’amandes (au choix !)
  • 50g de parmesan ou grana padano ou pecorino
  • 150g d’ail des ours frais, lavé et essoré
  • 90g d’huile d’olive
  • 1/2 cuillère à café de sel

La recette

Mets tout dans un mixer, mixe jusqu’à obtention de la consistance désirée. C’est tout !

Beurre « maître d’hôtel » à l’ail des ours

Le beurre « maître d’hôtel », on l’appelle aussi « beurre d’escargots ». La recette traditionnelle c’est du beurre mélangé avec du persil et de l’ail mixés. Mais l’ail des ours est une divine alternative.

photo d'un boudin de beurre à l'ail des ours et quelques feuilles d'ail des ours posées derrière sur une planche en bois

Ingrédients

  • Entre 50g et 100g d’ail des ours selon la puissance du goût désirée (pour ma part je suis à peu près au milieu, environ 70 ou 80g)
  • Une plaquette de 250g de beurre salé (ou de beurre doux et d’une cuillère à café de sel)

La recette

Il y a 2 possibilités : si vous avez un bon mixer, il suffira de mixer les herbes puis ajouter le beurre et bien mixer jusqu’à ce que la consistance soit homogène.

Sinon, il suffit de laisser le beurre hors du frigo jusqu’à ce qu’il soit assez mou. Hachez l’ail des ours très fin, puis mélangez avec le beurre à la spatule.

Ensuite, placez votre beurre dans un filme plastique pour en faire un boudin et remettez-le au frigo. Lorsqu’il est redevenu dur, coupez-le en petites tranchez que vous remettrez dans un sac congélation et que vous placerez au congélateur. Il suffira de sortir des petites tranches dès que vous en aurez envie !

Idée pour l’apéro : coupez des petites tranches de pain, placez un petit morceau de beurre à l’ail des ours dessus, et mettez-les au four en mode grill quelques minutes !

Omelette à l’ail des ours

Ingrédients pour 1 personne

  • une petite poignée de feuilles d’ail des ours
  • 2 œufs
  • sel

La recette à peine plus difficile qu’une omelette classique

  • hachez les feuilles d’ail des ours grossièrement au couteau
  • Battez les œufs puis ajoutez l’ail des ours, le sel, mélangez bien
  • Versez dans une poêle chaude, préalablement graissée, laissez cuire comme pour votre omelette habituelle.

J’en ai ramené presque 300g en tout mais je regrette presque qu’on n’y ait pas passé plus de temps pour en ramener encore plus et congeler des feuilles fraîches…

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