La blanquette vegan

Ces derniers jours, je me suis prise de passion pour végétaliser les bonnes vieilles recettes de notre bonne vieille cuisine française traditionnelle et familiale. Après le bourguignon, je me suis attaquée à la blanquette ! La blanquette, c’est une des rarissimes recettes de viande qu’on peut encore trouver sur mon blog. Elle date de 2012, et c’est rarissime parce que même avant de devenir végétarienne, je ne publiais pratiquement jamais de recettes de viande.

Là, j’évolue encore un peu plus, et j’ai acheté de la margarine, de la crème de soja, pour tous mes plats cuisinés où je peux végétaliser très facilement. Donc cette blanquette était 100% vegan.

C’est un plat hyper simple à faire, on garde vraiment le même goût que la bonne vieille blanquette de veau de notre enfance, la viande en moins, c’est tellement réconfortant !

C’est parti pour la recette ! Pour 6 bonnes assiettes (ou pour en avoir plein à congeler !),

il vous faudra :

  • 1 gros oignon
  • 4 carottes
  • 2 poireaux
  • 1 petit navet (prenez un boule d’or, c’est meilleur au goût !)
  • 400g de champignons (de paris, bruns, portobello, nous on a mis des pleurotes et ça a fonctionné aussi !)
  • 400g de haricots blancs cuits
  • 20cl de crème de soja
  • 200ml de vin
  • 1 cube de bouillon (ou une grosse cuillère à soupe de fond de légumes maison)
  • 1 grosse cuillère à soupe de farine
  • un peu de margarine ou d’huile d’olive

C’est parti mon kiki

  • Commence par émincer l’oignon, les carottes, les poireaux, le navet. (Ou en réalité, n’importe quel autre légume cool que tu aurais envie d’ajouter. De la butternut, du chou émincé, du panais, etc.)
  • Dans une cocotte, fais revenir l’oignon dans un peu de margarine ou d’huile d’olive à feu vif. Au bout de 5 minutes ajoute les légumes émincés.
  • Quand tout est bien chaud et que les poireaux commencent à suer, ajoute le vin, ça fait PSCHHHHT, laisse le chauffer, laisse l’alcool s’évaporer, et au bout de 2 ou 3 minutes, recouvre les légumes avec de l’eau et le cube de bouillon.
  • Dans un petit bol, mélange la farine avec un peu d’eau pour faire une pâte bien lisse, et ajoute-la au bouillon.
  • Mélange bien, couvre ta cocotte, baisse le feu au mini, et laisse tout ça cuire tranquillement, en remuant de temps en temps pour que la farine n’accroche pas au fond.
  • Pendant que ça mijote, c’est le moment de se servir un petit apéro, de faire cuire le riz, et de découper les champignons.
  • Goûte les carottes et les navets pour vérifier qu’ils sont bien cuits, et quand c’est le cas (au bout de 30 à 45 minutes selon la taille des morceaux), tu peux ajouter les champignons et les haricots blancs. Laisse-les cuire encore 5 minutes.
  • Enfin, ajoute la crème, mélange bien, coupe le feu.
  • C’est prêt ! Il ne reste plus qu’à servir avec le riz !

Message pour les puristes

Oui, cette recette n’est pas très conventionnelle. La recette conventionnelle voudrait que l’on n’ajoute pas la farine au début de la cuisson, qu’on laisse seulement cuire les légumes dans du bouillon. Quand tout est cuit, on égoutte les légumes, et dans une autre casserole on fait un roux avec le bouillon, puis on remet tous les légumes dedans.

Mais franchement, j’ai la flemme, et le résultat est le même. Donc pourquoi s’embêter ! (Mais si tu as envie de faire ça dans les règles de l’art, c’est super !)

Variantes de protéines

J’ai bien aimé l’idée des haricots blancs, surtout parce que j’en avais des fraichement cuits dans mon congel. Mais d’aucuns y mettent du tofu, des protéines de soja (revenues avec les champignons) ou même du seitan. Faites-vous plaisir. 🌱

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