Sauce aux champignon (gravy vegan)

Hier on faisait de la purée et pour aller avec j’ai voulu tenter une petite sauce aux champignons en mode « gravy » pour faire un volcan et mettre la sauce dedans. La plupart des recettes que j’ai trouvé sur internet avaient trop d’ingrédients que je n’avais pas sous la main, alors j’ai improvisé un petit truc facile et rapide, et c’était DÉLICIEUX.

Voici donc une première version avec proportions approximatives de cette recette parce que je l’ai fait à l’œil, je ferai une version plus détaillée dès que je la referai.

EDIT : J’ai refait la recette, cette fois j’ai calculé mes proportions, je l’ai un peu améliorée, c’est toujours aussi simple et aussi bon. Ci-dessous, la recette améliorée.

Ingrédients

  • Un oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 100g de champignons émincés (congelés ça fonctionne très bien)
  • 3 cuillères à soupe sauce soja
  • 300ml de bouillon (le mien est fait minute avec 300ml d’eau chaude et 1 cuillère à café bien bombée de poudre de bouillon de légumes)
  • 12g de maizena (2 cuillères à café bombées)
  • Facultatif – 100g de tofu fumé bien ferme (ceux de Taifun par exemple)

La recette

  • Dans une poêle faites chauffer un peu de matière grasse puis faites revenir l’oignon émincé, l’ail écrasé et le tofu en petits dés.
  • Quand l’oignon commence à être translucide, ajouter les champignons et les laisser cuire à feu vif en remuant bien pour qu’ils perdent leur eau.
  • Déglacer avec 3 cuillères à soupe de sauce soja
  • Ajouter 300ml de bouillon et laisser réduire entre 5 et 10 minutes à feu vif
  • Quand le bouillon a réduit (mais il doit en rester encore suffisamment), prélever une petite louche de liquide, mélanger avec la maïzena
  • Baisser le feu, verser la maïzena bien diluée avec le bouillon dans la poêle en remuant immédiatement. Laisser épaissir en remuant à feu doux. Quand la consistance vous plait, coupez le feu, ajoutez du poivre, et régalez-vous !

J’ai pas pris de photo de la purée, mais en voici une de la sauce qui accompagne une petite fondue de fenouil !

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