Fond de légumes maison (bouillon cube)

Ça fait longtemps que j’aimerais arrêter d’acheter des cubes de bouillon. Même bio, je suis quand même pas fan. Déjà, il y a la quantité de déchets, papier alu, emballage. Et puis tout de même, on ne sait pas trop ce qu’il y a dedans.
En plus, faire son fond de légumes maison permet d’écouler tous les vieux légumes qui trainent parce que de toutes façons on va les mixer, les cuire longtemps, si ils sont moches et flétris ce n’est pas grave !

J’avais fait une première tentative il y a longtemps. Ça marchait assez bien, mais ce n’était pas cuit, c’était seulement des légumes mixés (donc quand même en petits morceaux) mélangés avec du gros sel pour la conservation.

J’ai fait une nouvelle tentative avec une nette amélioration : j’ai désormais un thermomix, ça facilite pas mal les choses.
J’ai surtout essayé de trouver une recette générique. Parce que je vais pas m’amuser à aller acheter des légumes spéciaux pour ça. Je veux pouvoir faire le bouillon avec les restes ce que j’ai dans mon frigo. Je me suis donc inspirée de cette recette, et de celle-ci.

Donc aujourd’hui, j’ai vidé le frigo. Je n’ai rien eu le temps de cuisiner de la semaine, et le nouveau panier arrive ce soir. J’ai donc mis :

  • Des radis
  • Une courgette
  • Des navets
  • Des topinambours
  • Des oignons
  • De l’ail frais
  • Des champignons
  • Du persil
Je n’ai pas fait attention aux quantités, je me suis dit que de toutes façons, les goûts devaient bien se mélanger. Au total, j’avais 820g de légumes une fois épluchés. 
Il faut rajouter ensuite 3 ingrédients dont la quantité sera à adapter à votre quantité de légumes.
  • Du gros sel
  • Du vin blanc
  • De l’huile d’olive. 

La recette thermomix : 

  • Couper les légumes en morceaux et jeter dans le bol du thermomix.
  • Mixer, 10 secondes vitesse 7. Ça fait déjà une bonne bouillie. 
  • Rajouter du gros sel, de l’huile d’olive et du vin blanc sec. Pour 1kg de légumes, il faut compter : 200g de gros sel, 30g de vin blanc, 15g d’huile 
  • Cuire 35 min, varoma, vitesse 2 (en remplaçant le gobelet doseur par le panier cuisson).
  • Mixer 20 secondes, vit 10. 
Le fond de légumes se conserve plusieurs mois au frigo dans un bocal en verre hermétique.
C’est pas merveilleux ça ? Regarde cette belle couleur maronnasse… ^^

Quelques réflexions :

  • Attention, il faut apprendre à doser la quantité. C’est un peu plus salé qu’un cube du commerce, il ne faut pas en mettre trop. Ou bien réduire la quantité de sel dans la préparation…
  • De vous effrayez pas de la quantité. À la cuisson, la préparation réduit considérablement. Je dirais que le volume est divisé par 3. 
  • Je pense que n’importe quel légume peut marcher dans une recette comme celle-là. Même une vieille salade flétrie. Il faut juste avoir quelques légumes qui donnent vraiment du goût parce que si vous mettez juste des courgettes et de la salade, ça risque quand même d’être un peu fade.
  • Je pense qu’il ne faut pas hésiter à mettre plein d’herbes, aromates, et épices différentes. Mine de rien, c’est ce qui donne du goût. 
  • Je sens ma préparation qui termine de cuire, et je me demande si je n’ai pas mis un peu trop de navet… 😬

Autre mélange testé :

  • 1/2 oignon blanc
  • un oignon rouge
  • un panais
  • un navet
  • une branche de céleri
  • une petite betterave
  • 4 champignons bruns
  • un petit fenouil
  • 1/2 feuille de chêne. 
  • Épices et aromates : curcuma, gingembre, thym, origan, ail des ours séché, graines de moutarde et un sucre morceau. 

 Total des légumes : environ 1kg

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