Pot-au-feu vegan

Dans la série des bons gros plats traditionnels revisités sans viande, après le bourguignon et la blanquette, je m’attaque au pot-au-feu ! Ce week-end il fait moche, il pleut, et j’ai une tonne de légumes dans mon frigo, je me suis dit que c’était l’occase idéale.

J’ai adapté une recette trouvée dans le bouquin « À la française » de Sebastien Kardinal (toujours lui…), je vous livre ma version ici. Ce que j’ai adoré et pour le coup je ne m’y attendais pas vraiment, c’était de retrouver cette odeur et ce goût très riche, très umami de la viande alors qu’il n’y en a pas. Je pense que le combo seitan très parfumé + liquid smoke + tofu fumé fait vraiment très bien son job.

Le bouillon est vraiment digne d’un bon bouillon de pot au feu en un peu moins gras ce qui est vraiment nickel.

Ingrédients

Dans l’ordre d’apparition dans la casserole :

  • 1 cuillère à soupe de margarine ou d’huile
  • 5 échalotes
  • 250g de seitan
  • 3 à 5 belles carottes (ou bien 10/12 toutes petites comme moi)
  • 1 gros poireau
  • 1 gros panais
  • 4 gousses d’ail coupées en 2
  • 200g de tofu fumé
  • 3 clous de girofle
  • un cube de bouillon de légumes ou bien une cuillère à soupe de fond de légumes maison
  • 1 cuillère à soupe de liquid smoke (« fumée liquide ») ou à défaut de sauce soja
  • 6 pommes de terre

Quelques commentaires au sujet des ingrédients :

Pour les légumes, vous pouvez bien sûr adapter en fonction de ce que vous avez chez vous. La base c’est quand même patates, carottes, poireau. Moi j’avais un panais donc je l’ai mis, on peut aussi mettre des navets, du céleri (pour les gens bizarres qui aiment ce légume du diable), de la courge butternut ou potimarron, ou n’importe quel autre légume qui vous ferait plaisir.

La base habituellement c’est les oignons, moi je n’en avais plus donc j’ai mis plein d’échalotes à la place et je ne regrette rien.

Pour le seitan, j’ai pris le « Palet Royal » que j’ai fait à partir du bouquin « Seitan » de Sebastien Kardinal. Oui, toujours lui. ^^ Il est très bon et avec un goût qui se rapproche de la viande très puissant.

Pour le tofu fumé, je prends celui de la marque « Taifun » !

La recette super facile

Mais pas rapide du tout, prévoyez 1h30 de cuisson + le temps d’épluchage et coupage de vos légumes donc un bon 2h en tout.

  • Épluchez et coupez grossièrement les échalotes (personnellement je les coupe en 4 ou 6 si elles sont très grosses !)
  • Épluchez et coupez grossièrement vos carottes, poireaux, panais (gros cubes pour les carottes et panais, tronçons de 3cm pour le poireau). Épluchez aussi vos gousses d’ail et coupez-les en 2.
  • Faites fondre les échalotes dans la matière grasse à feu vif en remuant. Quand elles commencent à colorer, ajoutez tous les légumes sauf les patates, et les gousses d’ail. Ajoutez le tofu fumé coupé en gros morceaux. Dans l’un des morceaux vous aurez piqué les 3 clous de girofle.
  • Couvrez d’eau, ajoutez le cube de bouillon ou le fond de légumes, le liquid smoke ou la sauce soja et portez à ébullition. Ensuite, couvrez, et laissez mijoter à feu très doux pendant environ 1h.
  • Pendant ce temps épluchez et coupez grossièrement les pommes de terre (en 4 c’est bien). À la fin de l’heure de cuisson, goûtez le bouillon, assaisonnez si besoin, ajoutez les pommes de terre et laissez cuire encore 30min.

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