Charlotte aux fruits et fromage blanc

Alors que j’écris ces lignes, il est 10h du matin il fait déjà 29°, je suis sous le ventilateur et je viens de terminer les cuissons les quelques petites choses dont j’aurai besoin pour manger frais aujourd’hui. L’une d’entre elles étant : Le coulis de fruits pour la charlotte !

C’est un dessert que ma mère faisait il y a très longtemps et puis un jour elle a arrêté. On a oublié ce que c’était. On a surtout oublié combien c’était simple et délicieux. Alors oui, il y a plein de recettes très complexes où on vous demande de faire une mousse maison, monter la crème en chantilly ou je ne sais quoi. Mais moi, c’est flemme avant tout, et la Charlotte peu aussi être une excellente recette de la flemme.

Cette recette est inspirée de Yummix, mais il n’y a absolument pas besoin de robot mixeur-cuiseur pour la réaliser correctement. D’ailleurs, il n’y a même pas forcément besoin d’un moule à charlotte, mes premières étaient dans des boites en inox qui se ferment et ça allait très bien. C’est moins joli et ça ne se démoule pas, mais c’est tout aussi délicieux.

Photo de charlotte dans un moule en inox

Après j’ai récupéré le bon vieux moule Tupperware de ma mère et c’est quand même cool aussi.

Ingrédients

Pour la garniture

  • 400g de fruits
  • 80 de sucre (ou plus, ou moins selon la teneur en sucre de vos fruits d’origine)
  • 1 cuillère à café rase d’agar-agar
  • 250g de fromage blanc ou de faisselle égouttée
  • 100g de crème fraiche entière (faut que ça soit un peu gras quand même)

Pour le contour

  • Un genre de sirop que vous pouvez faire au choix avec
    • le zeste + le jus d’un citron (50ml), 50ml d’eau et 50g de sucre
    • 75g de confiture délayée dans 50ml d’eau
  • des biscuits à la cuillère (boudoirs)

Pour la déco (optionnel)

  • Quelques fruits supplémentaires pour décorer si vous avez l’intention de démouler la charlotte et de la présenter joliment.

La recette

  1. Si vous devez faire un sirop, commencez par ça pour qu’il ait le temps de refroidir en mélangeant dans une petite casserole à feu moyen le sirop de citron et son zeste, 50ml d’eau et 50g de sucre. Quand le sucre est bien fondu, retirez du feu.
  2. Mixer vos fruits avec 80g de sucre. (Note : si vous n’avez pas assez de fruits, n’hésitez pas à compléter avec un peu de confiture et enlever un peu de sucre donc)
  3. Transvasez dans une petite casserole et ajoutez une cuillère à café rase d’agar-agar.
  4. Portez à ébullition, laissez 1 minute minimum à ébullition pour que l’agar-agar s’active puis retirez du feu et laissez refroidir dans un grand saladier
  5. Lorsque c’est tiède (attention si ça refroidit trop, ça fige et là c’est trop tard !) ajoutez le fromage blanc et la crème fraiche.
  6. Prenez votre moule à charlotte, trempez les boudoirs dans votre sirop (soit celui au citron, soit la confiture délayée dans de l’eau) et tapissez le tour et le fond du moule. Moi je n’hésite pas à les écrabouiller un peu pour que ça fasse vraiment comme un fond bien tapissé. C’est moins joli, mais ça se tient bien pour le démoulage.
  7. Versez ensuite une couche du mélange fromage blanc et fruits puis couvrez d’une couche de boudoirs trempés. Remettez une couche de fromage blanc et fruits, une couche de boudoirs trempés, etc jusqu’en haut.
  8. N’hésitez pas à bien tout tasser, à ne pas trop laisser d’air ni d’espace, et fermez hermétiquement le moule.
  9. Réservez minimum 4h au frigo (mais n’hésitez pas à la faire pour le lendemain), puis régalez-vous de ce délice si frais et fruité.
Elle est moche, mais qu’est-ce qu’elle était bonne !

Idées de fruits

Vous pouvez bien sûr opter pour la traditionnelle Charlotte aux fraises, mais beaucoup d’autres fruits fonctionnent très bien aussi. On a déjà testé à la pêche (un délice) ou un mélange pêche-abricot (il faut que les abricots soient bien mûrs). On peut aussi imaginer un mélange de fruits exotiques : mangue, passion, ananas par exemple. On a aussi testé un mélange de fruits rouges avec framboises et groseilles fraiches + confiture de cassis et c’était divin.

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