Gratin de crozets aux champignons 🍂

Ce soir j’avais envie d’un bon gros gratin bien rĂ©confortant, mais je n’avais plus grand chose dans mes placards. Et puis de reste en reste, j’ai fini par composer ce superbe gratin. J’ai mĂȘme pu tester un truc que je voulais tester depuis toujours : la bĂ©chamel sans lait, avec de la crĂšme et de l’eau. Oui ça a l’air un peu stupide dit comme ça mais rĂ©sultat : ça marche !

Bref, ce gratin Ă©tait dĂ©licieux, voici la recette. C’est archi simple et pas trĂšs long, faut juste un peu faire 3 trucs en mĂȘme temps mais c’est franchement gĂ©rable.

Ingrédients

Pour un petit gratin (on a mangé à 2 et ça nous a fait un petit reste)

  • 2 Ă©chalotes
  • une belle poignĂ©e de champignons sĂ©chĂ©s (j’ai utilisĂ© un mĂ©lange forestier : cĂšpes, pleurotes, champignons noirs, girolles) ou bien une belle poignĂ©e de champignons frais, des bois ou de paris !
  • Un trait de vin blanc sec
  • 150g de crozets
  • un cube de bouillon
  • 20g de beurre + un peu pour les Ă©chalotes
  • 20g de farine
  • 250g de lait 
  • Fromage rĂąpĂ© Ă  volontĂ© (chez moi c’Ă©tait un mĂ©lange comtĂ©-parmesan mais d’aucuns prĂ©fĂ©reront peut-ĂȘtre du reblochon ? 👀)

 La recette

  • Si vous utilisez des champignons sĂ©chĂ©s, faites les tremper dans de l’eau tiĂšde pendant une bonne demi-heure avant de commencer.
  • Allumez le four sur 200°
  • Faites bouillir une casserole d’eau avec un cube de bouillon. Lorsque l’eau est Ă  Ă©bullition plongez-y les crozets une quinzaine de minutes. (Il faut qu’ils soient presque cuits, la minute avant « al dente » vous voyez ?…)
  • Pendant ce temps, Ă©mincez l’Ă©chalote et faites la revenir dans une poĂȘle avec un peu de beurre. Quand ça commence Ă  dorer, dĂ©glacez avec un trait de vin blanc puis ajoutez les champignons rĂ©hydratĂ©s et coupĂ©s en morceaux
  • Pendant ce temps (ou aprĂšs, ça marche aussi) faites fondre 20g de beurre dans une casserole, ajoutez 20g de farine, remuez un peu sur le feu puis ajoutez le lait progressivement sans jamais arrĂȘter de fouetter : ça fait une bĂ©chamel !
  • Quand votre bĂ©chamel est faite, que vos crozets sont *presque* cuits et que vos champignons sont cuits, mĂ©langez tout ça allĂšgrement dans un plat Ă  gratin, couvrez de fromage, enfournez une quinzaine de minutes (c’est juste pour que le fromage gratine). 
  • Miam c’est tout et comme c’est bon et rĂ©confortant !

 Photo by Peter Oslanec on Unsplash

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