Tarte fraise-rhubarbe 🍓

Cette semaine, j’ai eu 4 barquettes de fraises Ă  l’AMAP alors j’ai dĂ©cidĂ© d’en faire une petite tarte. Il me restait de la compote de rhubarbe, c’Ă©tait parfait pour aller avec ! Je n’avais pas Ă©normĂ©ment de temps, et pas de recette toute prĂȘte et validĂ©e, donc j’ai adaptĂ© ce que je me souvenais de la recette que ma mĂšre faisait il y a longtemps, et ma recette de charlotte aux fruits. Le rĂ©sultat Ă©tait vraiment trĂšs bon, le voici pour vous !

Ingrédients

  • Une pĂąte sablĂ©e toute faite, ou pour la faire maison :
    • 120g de beurre (doux ou salĂ©, les deux sont trĂšs bons)
    • 260g de farine
    • 80g de sucre
    • 1 Ɠuf
    • 1 pincĂ©e de sel (sauf si vous avez mis du beurre salĂ©)
  • Entre 100 et 400g de compote de rhubarbe + entre 100 et 400g de fraises (au total il vous faut 400g de fruits que vous ferez en purĂ©e + au moins 100g de fraises Ă  placer sur la tarte)
  • 200g de fromage blanc ou faisselle ou yaourt vegan
  • 1 cuillĂšre Ă  cafĂ© d’agar-agar

La recette et ses multiples options

  1. Commencez par faire cuire la pĂąte sablĂ©e Ă  blanc 25min Ă  180° (vĂ©rifiez qu’elle est assez cuite selon votre four), idĂ©alement avec des billes de cuisson en cĂ©ramique pour Ă©viter qu’elle ne gonfle.
  2. Pendant ce temps, mixez de la compote de rhubarbe et des fraises pour avoir un poids total de 400g. Vous pouvez faire varier la quantitĂ© de rhubarbe et de fraise selon votre goĂ»t (ou ce que vous avez dans le frigo). Moi j’aurais aimĂ© faire 100% rhubarbe mais je n’avais qu’un reste donc j’ai complĂ©tĂ© avec des fraises. Si vous pensez que vous fraises ne sont pas assez sucrĂ©es, rajoutez une cuillĂšre de sucre.
  3. Mettez cette purĂ©e dans une casserole avec une cuillĂšre Ă  cafĂ© d’agar-agar et portez Ă  Ă©bullition. DĂšs que ça bout, coupez le feu et laissez refroidir.
  4. Pendant ce temps, lavez au moins 100g de fraises, équeutez-les et coupez les en 2 si elles sont trop grosses.
  5. Quand la purĂ©e rhubarbe-fraises a refroidi (elle peut ĂȘtre juste tiĂšde) ajoutez le fromage blanc et mĂ©langez bien pour avoir une pĂąte lisse. Étalez-la sur le fond de tarte que vous aurez laissĂ© refroidir.
  6. Sur la purée, disposez les fraises de maniÚre artistique, géométrique ou anarchique selon votre goût et conservez au frigo au moins 2h avant de servir.

Et régalez-vous !

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