Nous sommes le 28 dĂ©cembre 2022, et je réécris un peu cette recette que j’ai amĂ©liorĂ©e pour le repas de NoĂ«l. La recette d’origine reste lĂ dessous. Bon appĂ©tit !
Ingrédients pour farcir 9 belles courges
- une quinzaine dâĂ©chalotes (un grand bol)
- un gros sac de pleurotes
- un bocal de chĂątaignes entiĂšres au naturel
- 1 bloc et demi de tofu fumé
- 150g de parmesan rùpé (à remplacer par une cuillÚre de miso pour la version vegan)
- 1/2 verre de vin blanc
- 40g de beurre (ou huile dâolive pour une version vegan)
- 1 briquette de crĂšme fraiche (ou crĂšme de soja pour une version vegan)
- Sel, poivre
La recette
- Enlevez le chapeau des courges, videz-les (enlevez les grains et gardez la chair) et faites les cuire au four avec leur chapeau pendant environ 50 minutes à 200°.
- Commencez par Ă©mietter le tofu fumĂ©, faites le dorer dans une grande poĂȘle et quand il est dorĂ© Ă votre convenance, dĂ©glacez avec 3 cuillĂšres Ă soupe de sauce soja puis rĂ©servez.
- Pendant que le tofu grille, émincez les échalotes et les pleurotes en tout petit
- Dans la mĂȘme poĂȘle, faites fondre le beurre ou l’huile, et ajoutez les Ă©chalotes et faites les bien revenir.
- Déglacez avec le vin blanc.
- Quand le vin sâest Ă©vaporĂ©, ajoutez les pleurotes. Au bout dâune dizaine de minutes ajoutez les chĂątaignes grossiĂšrement Ă©crasĂ©es (il suffit dâune petite pression du pouce au moment de les mettre dans la poĂȘle).
- Laissez cuire suffisamment les pleurotes. Salez, poivrez, goĂ»tez pour vĂ©rifier lâassaisonnement
- Enfin rajoutez le parmesan et la crÚme, mélangez bien pendant encore 5 minutes pour que le parmesan soit bien fondu.
- Garnissez les courges et servez !
Tips : pour prĂ©parer ce plat en avance, il est possible de prĂ©cuire les courges, et de faire la farce en avance, sans le parmesan et la crĂšme. Au moment de servir, faites rĂ©chauffer la farce avec le parmesan et la crĂšme, contentez-vous de rĂ©chauffer les courges au four une dizaine de minutes, et c’est tout !
Recette d’origine du 10 dĂ©cembre 2016.
Ce sont de toutes petites courges absolument trop mignonnes et il est impossible d’imaginer les cuisiner autrement que farcies et entiĂšres…
Voici une recette de farce inventĂ©e hier soir, un vrai bon plat d’automne !
Ingrédients (pour 2 personnes ou 4 courges)
- 4 Courges Jack Be Little
- 2 échalotes
- une poignée de champignons séchés (girolles ou mélange forestier)
- une poignée de chùtaignes entiÚres
- crĂšme fraiche
- Un trait de vin blanc
- parmesan
Recette
- RĂ©hydrater les champignons dans de l’eau trĂšs chaude pendant 30 minutes environ
- Découper le chapeau des courges et les vider (les grains seulement, gardez la chair !)
- Faire cuire les courges Ă la vapeur 15 minutes
- Faire revenir les Ă©chalotes dans un peu de beurre (ou d’huile… mais le beurre c’est meilleur)
- Lorsque la poĂȘle est bien chaude et que les Ă©chalotes sont bien grillĂ©es, dĂ©glacer avec un trait de vin blanc
- Ajouter dans la poĂȘle les champignons coupĂ©s en petits morceaux si besoin et les chĂątaignes coupĂ©es en 2 ou 4
- Ajouter la crÚme fraiche (selon votre goût) et 2 cuillÚres à soupes de parmesan
- Laisser cuire 5min Ă feu doux
- Remplir les courges avec la farce et cuire au four environ 20minutes.
