Nous sommes le 28 dĂ©cembre 2022, et je rĂ©Ă©cris un peu cette recette que j’ai amĂ©liorĂ©e pour le repas de NoĂ«l. La recette d’origine reste lĂ dessous. Bon appĂ©tit !
Ingrédients pour farcir 9 belles courges
- une quinzaine d’échalotes (un grand bol)
- un gros sac de pleurotes
- un bocal de châtaignes entières au naturel
- 1 bloc et demi de tofu fumé
- 150g de parmesan râpé (à remplacer par une cuillère de miso pour la version vegan)
- 1/2 verre de vin blanc
- 40g de beurre (ou huile d’olive pour une version vegan)
- 1 briquette de crème fraiche (ou crème de soja pour une version vegan)
- Sel, poivre
La recette
- Enlevez le chapeau des courges, videz-les (enlevez les grains et gardez la chair) et faites les cuire au four avec leur chapeau pendant environ 50 minutes à 200°.
- Commencez par émietter le tofu fumé, faites le dorer dans une grande poêle et quand il est doré à votre convenance, déglacez avec 3 cuillères à soupe de sauce soja puis réservez.
- Pendant que le tofu grille, Ă©mincez les Ă©chalotes et les pleurotes en tout petit
- Dans la mĂŞme poĂŞle, faites fondre le beurre ou l’huile, et ajoutez les Ă©chalotes et faites les bien revenir.
- DĂ©glacez avec le vin blanc.
- Quand le vin s’est évaporé, ajoutez les pleurotes. Au bout d’une dizaine de minutes ajoutez les châtaignes grossièrement écrasées (il suffit d’une petite pression du pouce au moment de les mettre dans la poêle).
- Laissez cuire suffisamment les pleurotes. Salez, poivrez, goûtez pour vérifier l’assaisonnement
- Enfin rajoutez le parmesan et la crème, mélangez bien pendant encore 5 minutes pour que le parmesan soit bien fondu.
- Garnissez les courges et servez !
Tips : pour prĂ©parer ce plat en avance, il est possible de prĂ©cuire les courges, et de faire la farce en avance, sans le parmesan et la crème. Au moment de servir, faites rĂ©chauffer la farce avec le parmesan et la crème, contentez-vous de rĂ©chauffer les courges au four une dizaine de minutes, et c’est tout !
Recette d’origine du 10 dĂ©cembre 2016.
Ce sont de toutes petites courges absolument trop mignonnes et il est impossible d’imaginer les cuisiner autrement que farcies et entières…
Voici une recette de farce inventĂ©e hier soir, un vrai bon plat d’automne !
Ingrédients (pour 2 personnes ou 4 courges)
- 4 Courges Jack Be Little
- 2 Ă©chalotes
- une poignée de champignons séchés (girolles ou mélange forestier)
- une poignée de châtaignes entières
- crème fraiche
- Un trait de vin blanc
- parmesan
Recette
- RĂ©hydrater les champignons dans de l’eau très chaude pendant 30 minutes environ
- DĂ©couper le chapeau des courges et les vider (les grains seulement, gardez la chair !)
- Faire cuire les courges Ă la vapeur 15 minutes
- Faire revenir les Ă©chalotes dans un peu de beurre (ou d’huile… mais le beurre c’est meilleur)
- Lorsque la poêle est bien chaude et que les échalotes sont bien grillées, déglacer avec un trait de vin blanc
- Ajouter dans la poêle les champignons coupés en petits morceaux si besoin et les châtaignes coupées en 2 ou 4
- Ajouter la crème fraiche (selon votre goût) et 2 cuillères à soupes de parmesan
- Laisser cuire 5min Ă feu doux
- Remplir les courges avec la farce et cuire au four environ 20minutes.