Le cake au pain rassis (pudding salé)

Il y a longtemps, ma copine Anabel m’avait donné cette recette de « gâteau de pain » pour recycler le pain sec. Mais moi j’aime toujours mieux cuisiner du salé alors je l’ai adaptée. J’ai tout simplement remplacé le sucre par du fromage râpé, et ça marche au top. Voici la recette ! 

Ingrédients

  • 250g de pain rassis (l’équivalent d’une baguette – plus ou moins).
  • 60 cl de lait 
  • 150g de fromage râpé
  • 3 œufs (ça marche aussi avec 2)
  • Sel, poivre
  • De la fêta, des olives et des tomates confites (ou toute autre garniture pour cake salé de votre choix ! On peut faire le traditionnel jambon-olives quand on est pas VG, ou bien l’autre traditionnel bleu-figues)

La recette : 

  • Allumez le four à 160°
  • Faites tremper le pain coupé en morceaux dans le lait au moins une heure. Puis écrasez le pain ou mixez-le (au thermomix c’est 3 coups de turbo de 1sec).
  • Ajoutez ensuite les œufs et battez bien le mélange (au thermomix c’est 20sec vit 4.) Ajoutez le fromage râpé, la garniture, salez poivrez, et mélangez encore (au thermomix c’est 20sec vit 3).
  • Versez la préparation dans un moule à cake et enfournez pour une heure.
  • Laissez refroidir avant de déguster. (C’est très important, quand ça sort du four c’est un peu liquide on dirait que ce n’est pas cuit, il faut absolument le laisser refroidir et ça se solidifie très bien)

C’est vraiment très très bon !

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