Purée de céleri à la fève Tonka

Cette recette est une révélation pour moi.
Depuis toujours, je déteste le céleri (rave). Je ne supporte pas ce goût. J’ai essayé de le cuisiner de différentes façons, mais je n’ai jamais réussi à le faire passer ce goût puissant qui m’écoeure. C’est problématique parce qu’à l’AMAP, il y en a souvent, et on les refourgue la majorité du temps mais nos co-paniers en ont un peu marre…

Jusqu’au jour où nous étions en train de déjeuner au Dust Café (comme souvent, c’est notre cantine – d’ailleurs si vous habitez Lyon mais que vous ne connaissez pas, je vous encourage à y COURIR le plus vite possible). Comme toujours, on nous présente le menu mais c’est un menu unique. C’est juste pour voir si on aime tout. Au moment où les mots « purée de céleri » sont prononcés, on se regarde avec mon chéri, l’air traumatisé mais aucun de nous ne dit rien. Parce qu’on pense : au Dust Café, tout est toujours délicieux, alors pourquoi pas cette purée de céleri ?

Résultat : on l’a mangé, on l’a aimé. On ne pensait pas que ça arriverait. J’ai donc fini par demander la recette, je l’ai testé à la maison, OUF c’est tellement simple que c’est presque aussi bon que là bas.

Alors voilà, pour ce petit bol que tu vois sur la photo, j’ai mis :

  • Un demi céleri rave
  • Environ 15g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de crème liquide
  • une pincée de sel, poivre
  • Environ 3 belles pincées de fève tonka râpée finement. Tu peux en mettre moins si t’aimes vraiment le céleri, plus si t’aimes vraiment la fève tonka mais attention c’est vite très fort.

Pour la préparation, elle est simplissime

  • Faire cuire le céleri coupé en petit morceaux dans de l’eau bouillante
  • Quand il est bien cuit, mixer avec le beurre, la crème, sel, poivre et fève tonka
  • Et c’est tout. 

Merci Mégane du Dust Café ! 🙏

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