Ramen express et délicieux ! (Dashi)

Depuis quelques temps, je réussis enfin à cuisiner des trucs qui ressemblent à de la bouffe asiatique. (Ce que l’on en connaît en France en tous cas). Je suis vraiment contente parce que j’avais l’impression que je n’y arriverais jamais. Petit à petit, j’ai trouvé les bons ingrédients, les bonnes façons de faire.

J’ai trouvé cette recette de Ramen express et je compte bien la faire lors de chaque soirée où un bouillon réconfortant sera nécessaire. Comme par exemple un bon dimanche de gueule de bois à glander en pyjama sous la couette devant des séries. Ou un soir de grosse journée de boulot avec beaucoup de flemme. 😌

Attention à une chose : le bouillon dashi est parfois fait avec de la bonite (poisson séché) donc pas VG. J’ai regardé la composition du mien il n’y a que des algues et des additifs pas ouf (ahum oui voilà je confesse).

Le bouillon dashi en sachet
Merci Google Translate !
Saveur assaisonnement. Oui Madame.

Pour un bouillon pour 1 personne, il vous faudra :

  • 400 ml d’eau
  • 1 sachet de bouillon dashi (on trouve ça dans les épiceries asiatiques)
  • 1 cuillère à café d’huile de sésame
  • Entre 2 et 3 champignons de paris selon la grosseur
  • Environ 50g de tofu (je prends sois du tofu croquant à la japonaise de la marque Taifun ou du tofu fumé)
  • 75g de nouilles
  • Une cuillère à café de feuille d’algue nori émincée (facultatif)

Pour la recette c’est très simple :

  • Nettoyez et émincez les champignons
  • Émincez le tofu et faites-le dorer dans une poêle
  • Dans une casserole, versez 400ml d’eau, le sachet de bouillon dashi, l’huile de sésame, portez à ébullition
  • Ajoutez les champignons et laissez cuire 4 à 5 minutes
  • Ajoutez le tofu et les nouilles et laissez cuire le temps indiqué sur le paquet
  • Versez le tout dans un bol, parsemez d’algue émincée.

Variantes possibles : 

  • Il m’est arrivé d’ajouter un peu de chou chinois émincé parce que j’en avais à finir et c’était bon.
  • Il m’arrive aussi de temps de temps de rajouter une petite poignée de carotte râpée
  • Il m’est arrivé aussi de ne pas mettre de tofu mais d’ajouter 1 ou 2 œufs préalablement cuits mollet (6 minutes)

J’adore. ♥️

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