Tarte betterave-fêta

Encore une idée pour la betterave ! Je sais pas pourquoi je cherche tout le temps de nouvelles idées, je devrais faire une catégorie betterave. 💕 Bon, ce qui est sûr, c’est que la betterave c’est beau (j’adore la cuisiner juste pour ça) mais pas toujours facile à accommoder, à cuisiner, et je crois que je m’en lasse vite. D’où les milliards de recettes.

Cette fois, j’avais fait cette recette de betteraves caramélisées, mais je crois qu’elle était trop vieille et malgré le caramélisage (hum ?), elle était amère. Je ne me sentais pas de la manger comme ça sans rien et j’ai cherché à transformer, à la mettre dans du gratin, de la tarte, du gâteau du clafoutis du muffin où que sais-je encore.

J’ai jeté mon dévolu vers cette tarte, il y a 1000 versions sur internet et je pense qu’elles sont toutes bien, voici la mienne, faite avec les restes du frigo. (J’ai juste acheté la fêta).

Je voudrais quand même dire un mot sur la faisselle que j’ai choisi essentiellement parce que je n’avais pas de lait et presque plus de crème : la faisselle se marie incroyablement bien avec la betterave. Avec sa légère acidité, elle contrebalance a merveille la côté terreux et parfois un peu amer de la betterave, c’est une alliance que je re-tenterai dans d’autres recettes.

Allonzy.

Ingrédients

  • Une belle betterave (300g environ) cuite avec cette super recette, donc.
  • Une pâte brisée (perso je fais toujours celle-là cherchez plus c’est la meilleure et la plus simple même sans robot) – j’ai agrémenté la pâte d’une belle cuillère à café de thym séché.
  • 100g de fêta (mais si vous aimez ça, mettez tout le paquet)
  • 2 œufs
  • 1 grosse faisselle égouttée (environ 150g)
  • sel, poivre
  • Une petite poignée de graines de courge (facultatif)

Recette

  • Commencez par allumer le four à 180° et faites égoutter votre faisselle.
  • Faites la pâte ou bien déroulez votre pâte brisée toute prête si vous avez la flemme c’est très bien aussi. Mettez-la dans votre moule et piquez le fond.
  • Découpez la betterave déjà cuite en petites lamelles et déposez-la sur le fond de tarte
  • Battez les oeufs et la faisselle bien égouttée, ajoutez un peu de sel et de poivre. Versez la préparation sur les betteraves.
  • Émiettez la fêta et parsemez sur la tarte, puis parsemez de graines de courges.
  • Enfournez pour 30 à 40 minutes selon la puissance de votre four.

C’est pas magnifique ce rose ?

Photo de la betterave avant d’être recouverte d’œuf de faisselle et de fêta.

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