Recettes sans lactose et sans gluten (pour Éloïse)

Après mon défi de recettes faciles pour le confinement compilées pour Marie, c’est Éloïse qui me lance un défi. À cause d’un régime alimentaire très particulier, elle a du mal à trouver des idées à cuisiner. J’essaye donc de filer un coup de main, avec quelques propositions de recette. 

Ça sera : sans lactose, sans gluten, sans protéine (ni viande, ni poisson, ni soja, ni oléagineux en tous genres). Des féculents et des légumes, c’est tout. 

Nous avons donc au menu : 

1. La poêlée de légumes toute simple

Ici, on est pas tant contraint que ça parce que c’est déjà assez VG sans gluten et sans lactose de base. Donc il vous faudra : 

  • Des échalotes
  • Des champignons (frais comme des pleurotes, des shitakés, des portobellos, ou séchés puis réhydratés)
  • Une lichette de vin blanc
  • Des légumes de saison. Comme nous sommes au printemps, je recommande :
    • Un mélange carottes – navets – poireaux
    • Du choufleur
    • Des blettes
    • Des courges en tout genre (potimarron, butternut, courge spaghetti, etc)
  • Du bouillon de légumes
  • Des herbes aromatiques pour parfumer tout ça (au choix : origan, herbes de provence, thym, etc)

 Et voici la recette très simple :

  1. Faites revenir les échalotes émincées dans une poêle avec un peu d’huile ou de margarine sur feu moyen-fort.
  2. Quand les échalotes commencent à dorer légèrement, ajoutez les champignons émincés, et laissez cuire quelques minutes (les champignons commencent à rendre un peu d’eau)
  3. Quand l’eau des champignons est évaporée, laissez sur feu moyen-fort et versez environ 50 ml de vin blanc (en vrai je fais toujours au pif)
  4. Sentez comme ça sent bon.
  5. Lorsque le vin blanc s’est évaporé, ajoutez vos légumes coupés en petits morceaux, laissez chauffer 4-5 minutes sur feu toujours moyen-fort.
  6. Ajoutez une cuillère à café d’herbes aromatiques séchées (l’origan est toujours un bon choix avec les légumes, mais le thym ou les herbes de provence sont géniales aussi)
  7. Arrosez de bouillon (concrètement, d’eau et d’un cube de bouillon de légumes) et baissez le feu pour laisser mijoter tout ça tranquillement.
  8. Quand le bouillon est évaporé et que les légumes sont cuits, servez !

À déguster avec un peu de riz complet, et c’est parfait.

2. Le curry de légumes

C’est globalement la même chose, sauf qu’on déglace pas au vin blanc, et qu’on remplace le bouillon par du coulis de tomate. Il vous faudra donc : 

  • Un oignon
  • entre 2 et 5 gousses d’ail selon votre goût (chez moi c’est 5 minimum)
  • Du coulis de tomate
  • Du curry en poudre ou en pâte
  • Des légumes de saison (les mêmes qu’au dessus), on peut aussi mettre des épinards c’est très bon dans un curry
  • Optionnel : du lait de coco pour un côté sucré exotique et aussi plus gras. (Moi j’évite surtout parce que ça vient de trop loin mais ça peut être vraiment délicieux)

Et pour la recette, c’est pratiquement la même aussi. 

  1. Faites revenir l’oignon dans de l’huile (d’olive ou de coco !)
  2. Quand les oignons sont translucides, ajoutez l’ail, faites le chauffer pour qu’il commence à cuire quelques instants puis ajoutez les légumes coupés en petits morceaux. 
  3. Au bout de 3-4 minutes, rajoutez le coulis de tomate, le curry (la quantité dépendra de la force de votre curry et de votre goût. Moi avant de mettais une cuillère à soupe, mais le dernier curry que j’ai acheté ARRACHE de ouf donc je suis passée à une cuillère à café ^^)
  4. Rallongez avec de l’eau pour que les légumes soient bien recouverts, et laissez mijoter le temps qu’il faut, en rajoutant de l’eau si ça sèche. 

Là aussi, servez avec du riz ! 

Pour une version avec protéines, vous pouvez rajouter des lentilles corail 15/20 minutes avant la fin de la cuisson. 

3. Le gratin de légumes aux crozets

Ça, c’est devenu un de mes musts de l’hiver. Parce qu’on peut le faire avec à peu près n’importe quel légume, même si là aussi, j’ai mes préférences.  

Il vous faut : 

  • Des légumes avec en guest star :
    • la blette (c’est la meilleure pour cette recette)
    • le chou-fleur
    • le brocolis
    • les champignons (c’est un peu plus lourd mais trop bon)
  • Des crozets au sarrasin (sans gluten donc)
  • De la crème végétale OU BIEN de la béchamel au lait d’avoine OU BIEN de la crème ou de la béchamel au lait de vache si vous tolérez le lactose. 
  • Autre option : on fait un gros pesto avec des fanes de radis ou de navet, et on remplace la crème ou la béchamel par 3 tonnes de pesto.

Là, il faudra tout simplement cuire les légumes et les crozets à l’eau (ou mieux : dans du bouillon de légumes). Vous pouvez les cuire ensemble ou séparément. Les crozets doivent être seulement précuits (autour de 15 minutes). 

Ensuite vous mettez tout ça dans un plat à gratin, mélangez avec la crème ou la béchamel, et enfournez pour environ 15/20 minutes à 200°, histoire que le dessus soit gratiné. Si vous êtes avec lactose, n’hésitez pas à recouvrir votre gratin de fromage.

4. Les idées salade

Quelques idées pour pimper une salade de riz : 

  • Récupérer les fanes des radis ou des navets et en faire un pesto que l’on utilisera pour remplacer la vinaigrette.
  • Quand c’est pas la saison des tomates, on peut râper (ou émincer très fin) toutes sortes de légumes : carottes, betteraves crues, chou vert, chou rouge, radis noir, radis red meat (c’est le meilleur de tous les radis et en plus il est rose fushia donc c’est aussi le plus beau), des petits radis roses normaux en rondelles, etc.
  • Pour les amateurs d’amertume, on peut bien sûr y mettre des endives, ou de la chicorée émincée (dans ce cas, on peut ajouter une cuillère de miel à la vinaigrette pour adoucir l’amertume)
  • On peut aussi y mettre des topinambours cuits à l’eau et refroidis (c’est un délice) mais dans ce cas, on préférera la vinaigrette au pesto pour assaisonner
  • Des échalotes émincées
  • De l’origan séché, de la ciboulette fraiche, du persil frais émincé
  • Si on a le droit de manger des graines, un petit mélange de graines de tournesol et sésame passés quelques minutes à la poêle pour les faire dorer révolutionneront votre salade
  • Si on a le droit de manger des protéines, on peut y mettre une petite poignée de lentilles vertes cuites et refroidies

 Voilà le genre de choses que je mangerais je crois si je devais suivre ce régime. J’espère qu’il t’inspirera Élo !

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