Quiche aux navets caramélisés, fanes et bleu

Au début, je voulais juste faire une quiche. Et puis comme d’habitude, j’ai ouvert le frigo, j’ai vu les bottes de navets je me suis dit « Tiens je vais ajouter les fanes ». Et puis j’ai vu les navets je me suis dit « Oh tiens je pourrais ajouter un peu de navet aussi. Et puis je suis allé faire des courses, j’ai vu le bleu et là je me suis dit « ah mais bien sûr ! Avec du bleu, ça va être encore meilleur !

Et donc c’était super bon et je partage la recette. 

Pour une quiche de taille moyenne il vous faut : 

  • Une pâte à tarte maison ou pas 
  • Deux navets
  • Les fanes d’une botte de navets
  • Du bleu pas trop fort (j’ai mis du bleu du vercors)
  • 3 œufs
  • 150ml de lait
  • 2 cuillères à soupe de crème fraiche
  • Sel, poivre
  • Du beurre
  • 1 cuillère à soupe de sucre

La recette facile : 

  • Allumez votre four à 180°.
  • Épluchez les navets et coupez-les en petites lamelles assez fines. Faites fondre du beurre dans une poêle, ajoutez-y les navets, faites les cuire environ 5 minutes. Ajoutez une cuillère à soupe de sucre, un peu d’eau, et laissez cuire encore une dizaine de minutes à feu doux. Surveillez régulièrement pour s’assurer que rien ne brûle.
  • Pendant ce temps, lavez les fanes et émincez-les. Il est possible d’enlever le bas de la tige qui est parfois un peu dur et a peu de feuille.
  • Découpez le bleu en petites tranches fines
  • Dans un bol, fouettez 3 œufs, le lait, la crème, du sel et du poivre
  • Étalez votre pâte dans un moule à tarte, piquez le fond et commencez par disposer les navets caramélisés. Ajoutez ensuite les fanes puis recouvrez de l’appareil à quiche et enfin, disposez le bleu par dessus.
  • Enfournez pour environ 40 minutes (à surveiller selon votre four). 

C’était bon ! L’alliance des navets sucrés (qui par ailleurs perdent toute leur amertume) et du bleu, c’est un délice.

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