Sablés au thé ultra simples ! (Avec ou sans thermomix)

Edit du 5 février 2024 :

Il y a 2 semaines, j’ai déménagé. Dans le déménagement, j’ai donné, vendu et jeté beaucoup, beaucoup de choses. Notamment des sachets avec des vieux fonds de thé, beaucoup étaient complètement éventés, des boites et de sachets qui trainaient là depuis des années. J’en ai gardé une bonne partie quand même, mais je bois très peu de thé. Je me suis plutôt tournée vers les tisanes parce que j’essaye de limiter la caféine et la théine.

Je me retrouve donc avec toutes ces boites de thé donc je ne sais pas quoi faire, et c’est là que je me suis souvenue de cette super recette. J’ai refait un gros batch pour en avoir pour le café, et en apporter à ma sœur cet aprem. J’ai doublé les proportions pour en avoir suffisamment, et adapté un peu la recette pour mon Thermomix. Si vous le faites à la main, n’hésitez pas à consulter la première version de la recette ci-dessous. Au thermomix voilà comment faire :

INGRÉDIENTS :

  • 60g de sucre
  • 4 cuillères à soupe de thé (ça peut paraître beaucoup mais je vous jure que c’est juste ce qu’il faut pour que le parfum soit assez présent. Ce n’est pas trop fort je vous assure !)
  • 140g de beurre doux
  • 280g de farine
  • 1 pincée de sel

RECETTE :

  • Allumez le four à 180°
  • Mettez dans le bol 60g de sucre et 4 cuillères à soupe de thé. Mixez 15 secondes vit.10
  • Ajoutez le beurre, mixez 30 secondes vit.4
  • Ajoutez la farine et la pincée de sel, mixez 30 secondes vit.4
  • Continuez de mélanger vit.3 et ajoutez de l’eau froide en très petite quantité (je l’ajoute par cuillères à soupe) pour ajuster la consistance de la pâte.
  • Faites des petites boules d’environ 2cm de diamètre, écrasez-les avec une fourchette et enfournez pour 15min

Post d’origine du 23 avril 2012 :

Eh bien voilà, pour oublier ces horribles résultats du premier tour, qu’est-ce que j’ai fait? J’ai cuisiné. Un truc doux et sucré pour faire passer le goût amer du front national à 20%…
Recette trouvée ici. (Merci!)

Mélanger 140g de farine, une pincée de sel, et deux cuillères à soupe de thé moulu.
Dans un bol, mélanger 100g de beurre fondu et 30g de sucre glace. Bien battre le mélange jusqu’à ce qu’il devienne un peu mousseux.

Mélanger les 2 préparations (ajouter une petite goute d’eau si le mélange est trop sec et s’effrite)

Étaler la pate, découper à l’emporte-pièce, et passer 15min au four à 180°.

Je crois que l’on peut ajouter à peu près ce qu’on veut comme parfum (et même remplacer le thé par autre chose!), en tout cas c’est rapide, simple et bon!

Un commentaire

  1. contente que les biscuits t'aient plu!! ^^ En les voyant, je t'en piquerai bien quelques-uns pour accompagner ma tasse de thé!! 😉 bonne journée. Bisous

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *