🍲 Soupe miso carottes betteraves 🥕

La grande question de l’hiver : que faire de toutes ces carottes et de toutes ces betteraves que j’ai dans mon panier de l’AMAP ? Parce qu’on Ă©puise vite les recettes qu’on aime bien, on peut pas en faire des carrot cake ou des beetroot cake toutes les semaines, il faut trouver une façon de les manger !

Et hier soir, j’en ai trouvĂ© une. Un peu par hasard, je pensais pas que ça serait si bon. Je voulais me faire une soupe miso, et mĂŞme si je sais que globalement il faut faire bouillir de l’eau et mettre le cube de bouillon dedans, j’ai lu ce qui Ă©tait Ă©crit sur le paquet. Ça disait : « cuire dans 1/2 litre d’eau 2 Ă  3 lĂ©gumes de saison coupĂ©s finement. En fin de cuisson, ajouter un cube miso. »

Alors j’ai testĂ© : j’ai râpĂ© l’Ă©quivalent d’une petite carotte et la mĂŞme quantitĂ© de betterave, je les ai mis dans l’eau bouillante, puis j’ai mis mon cube, puis des petites pâtes alphabet et c’Ă©tait dĂ©licieux.  C’Ă©tait aussi simple et rapide, ce qui est un critère de choix pour moi. On sentait le goĂ»t de tous les Ă©lĂ©ments qui se mariaient très bien, la douceur des lĂ©gumes (qui, il faut le dire, avaient en plus le croquant parfait), le salĂ©-poivrĂ© de la soupe miso, bref. Parfait pour un dimanche soir en matant un film (c’Ă©tait Cyrano de Bergerac si vous voulez tout savoir) !

Ma photo moche

Ingrédients (pour 1 personne)

  • 1/2l d’eau
  • 1 cube de soupe miso instantanĂ©e (je prends la marque PrimĂ©al)
  • 1 petite carotte
  • le mĂŞme poids de betterave crue
  • une poignĂ©e de pâtes alphabet ou vermicelles

Recette

  • Faire bouillir 1/2l d’eau non salĂ©e
  • Râper les carottes et les betteraves et les mettre dans l’eau bouillante
  • Laisser cuire 3/4 minutes, puis ajouter le cube de bouillon et les pâtes
  • Laisser cuire encore 5/6 minutes et servir !

Vous pouvez laisser cuire les lĂ©gumes seuls un peu plus longtemps si vous les voulez vraiment très cuits, mais comme les carottes et betteraves râpĂ©es se mangent aussi crues, j’ai bien aimĂ© les avoir encore lĂ©gèrement croquantes. 

La soupe miso est assez salĂ©e, et les carottes et les betteraves apportent une petite touche assez douce, presque sucrĂ©e, c’Ă©tait vraiment très agrĂ©able. Et surtout hyper rapide !

Photo by Irina on Unsplash

Photo en haut de l’article by Artiom Vallat on Unsplash

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *