Tarte fraise-rhubarbe 🍓

Cette semaine, j’ai eu 4 barquettes de fraises Ă  l’AMAP alors j’ai dĂ©cidĂ© d’en faire une petite tarte. Il me restait de la compote de rhubarbe, c’Ă©tait parfait pour aller avec ! Je n’avais pas Ă©normĂ©ment de temps, et pas de recette toute prĂŞte et validĂ©e, donc j’ai adaptĂ© ce que je me souvenais de la recette que ma mère faisait il y a longtemps, et ma recette de charlotte aux fruits. Le rĂ©sultat Ă©tait vraiment très bon, le voici pour vous !

Ingrédients

  • Une pâte sablĂ©e toute faite, ou pour la faire maison :
    • 120g de beurre (doux ou salĂ©, les deux sont très bons)
    • 260g de farine
    • 80g de sucre
    • 1 Ĺ“uf
    • 1 pincĂ©e de sel (sauf si vous avez mis du beurre salĂ©)
  • Entre 100 et 400g de compote de rhubarbe + entre 100 et 400g de fraises (au total il vous faut 400g de fruits que vous ferez en purĂ©e + au moins 100g de fraises Ă  placer sur la tarte)
  • 200g de fromage blanc ou faisselle ou yaourt vegan
  • 1 cuillère Ă  cafĂ© d’agar-agar

La recette et ses multiples options

  1. Commencez par faire cuire la pâte sablĂ©e Ă  blanc 25min Ă  180° (vĂ©rifiez qu’elle est assez cuite selon votre four), idĂ©alement avec des billes de cuisson en cĂ©ramique pour Ă©viter qu’elle ne gonfle.
  2. Pendant ce temps, mixez de la compote de rhubarbe et des fraises pour avoir un poids total de 400g. Vous pouvez faire varier la quantitĂ© de rhubarbe et de fraise selon votre goĂ»t (ou ce que vous avez dans le frigo). Moi j’aurais aimĂ© faire 100% rhubarbe mais je n’avais qu’un reste donc j’ai complĂ©tĂ© avec des fraises. Si vous pensez que vous fraises ne sont pas assez sucrĂ©es, rajoutez une cuillère de sucre.
  3. Mettez cette purĂ©e dans une casserole avec une cuillère Ă  cafĂ© d’agar-agar et portez Ă  Ă©bullition. Dès que ça bout, coupez le feu et laissez refroidir.
  4. Pendant ce temps, lavez au moins 100g de fraises, équeutez-les et coupez les en 2 si elles sont trop grosses.
  5. Quand la purée rhubarbe-fraises a refroidi (elle peut être juste tiède) ajoutez le fromage blanc et mélangez bien pour avoir une pâte lisse. Étalez-la sur le fond de tarte que vous aurez laissé refroidir.
  6. Sur la purée, disposez les fraises de manière artistique, géométrique ou anarchique selon votre goût et conservez au frigo au moins 2h avant de servir.

Et régalez-vous !

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