Cette semaine, j’ai eu 4 barquettes de fraises Ă l’AMAP alors j’ai dĂ©cidĂ© d’en faire une petite tarte. Il me restait de la compote de rhubarbe, c’Ă©tait parfait pour aller avec ! Je n’avais pas Ă©normĂ©ment de temps, et pas de recette toute prĂŞte et validĂ©e, donc j’ai adaptĂ© ce que je me souvenais de la recette que ma mère faisait il y a longtemps, et ma recette de charlotte aux fruits. Le rĂ©sultat Ă©tait vraiment très bon, le voici pour vous !
Ingrédients
- Une pâte sablée toute faite, ou pour la faire maison :
- 120g de beurre (doux ou salé, les deux sont très bons)
- 260g de farine
- 80g de sucre
- 1 œuf
- 1 pincée de sel (sauf si vous avez mis du beurre salé)
- Entre 100 et 400g de compote de rhubarbe + entre 100 et 400g de fraises (au total il vous faut 400g de fruits que vous ferez en purée + au moins 100g de fraises à placer sur la tarte)
- 200g de fromage blanc ou faisselle ou yaourt vegan
- 1 cuillère Ă cafĂ© d’agar-agar
La recette et ses multiples options
- Commencez par faire cuire la pâte sablĂ©e Ă blanc 25min Ă 180° (vĂ©rifiez qu’elle est assez cuite selon votre four), idĂ©alement avec des billes de cuisson en cĂ©ramique pour Ă©viter qu’elle ne gonfle.
- Pendant ce temps, mixez de la compote de rhubarbe et des fraises pour avoir un poids total de 400g. Vous pouvez faire varier la quantitĂ© de rhubarbe et de fraise selon votre goĂ»t (ou ce que vous avez dans le frigo). Moi j’aurais aimĂ© faire 100% rhubarbe mais je n’avais qu’un reste donc j’ai complĂ©tĂ© avec des fraises. Si vous pensez que vous fraises ne sont pas assez sucrĂ©es, rajoutez une cuillère de sucre.
- Mettez cette purĂ©e dans une casserole avec une cuillère Ă cafĂ© d’agar-agar et portez Ă Ă©bullition. Dès que ça bout, coupez le feu et laissez refroidir.
- Pendant ce temps, lavez au moins 100g de fraises, équeutez-les et coupez les en 2 si elles sont trop grosses.
- Quand la purée rhubarbe-fraises a refroidi (elle peut être juste tiède) ajoutez le fromage blanc et mélangez bien pour avoir une pâte lisse. Étalez-la sur le fond de tarte que vous aurez laissé refroidir.
- Sur la purée, disposez les fraises de manière artistique, géométrique ou anarchique selon votre goût et conservez au frigo au moins 2h avant de servir.
Et régalez-vous !