Tarte tatin de betteraves

C’est une recette si simple, et c’est une excellente manière de déguster les betteraves, d’atténuer un peu le goût terreux qui gêne tant de monde. Je l’ai trouvée dans un vieux bouquin de Hana du génialissime blog J’veux être bonne (blog à l’arrêt depuis bien longtemps) qui trainait à la maison et où j’ai re-découvert plein de recettes ! Dont celle-ci.

Cette semaine, j’ai eu les premières betteraves de l’hiver dans le panier de l’AMAP, j’ai testé.

Ingrédients

  • 3 betteraves crues
  • 50g de beurre
  • 50g de sucre
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 pâte feuilletée

La recette trop chouette

  • Il faut faire cuire la betterave au four en papillote. Tout internet te dit « dans du papier d’alu » mais tu sais très bien que l’alu c’est mal. Pour la première fois, je l’ai fait avec du papier sulfurisé. Il faut une feuille assez grande et bien tourner le papier en haut pour que l’air ne s’échappe pas. Emballez donc chaque betterave individuellement et passez-les 1h au four à 180°.
  • Lorsque la betterave est cuite et un peu refroidie pour ne pas brûler tes petits doigts, épluche-la et coupe-la en tranches fines.
  • Fais fondre le beurre et le sucre dans une grande poêle.
  • Quand ça commence à dorer, ajoute le vinaigre et les betteraves. Remue bien, laisse à feu doux une dizaine de minutes.
  • Place les betteraves au centre d’un moule à tarte, arrose d’un peu de jus puis dépose la pâte feuilletée par dessus en fermant bien les bords.
  • Enfourne à 180° pendant 30 à 40 minutes.
gif de betterave qui bloblote dans du caramel
Betteraves qui bloblotent dans du caramel

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