Nems végétariens

Ça m’a pris comme ça d’un coup, hier j’ai vu les feuilles de riz qui trainent dans mon placard depuis 1000 ans, je me suis dit : « J’ai trop envie de faire des nems ».

Bon, les légumes de l’AMAP de cette semaine n’étaient pas vraiment adaptés (blettes, mini-courges, salades, patates…) donc j’ai tout acheté pour, c’était trop bon et surtout c’était super simple. J’ai mis des protéines de soja texturées (PST pour les intimes) cuites comme toujours avec la formidable recette de l’herboriste (je ne fais plus aucune autre version, c’est la meilleure elle va avec tout). Ça fait comme si on mettait de la viande hachée, je défie quiconque de remarquer la différence avec du poulet haché quand c’est cuit avec des milliards d’autres saveurs.

C’est juste un peu long, surtout pour former les nems, mais c’est dimanche alors tant pis. Allons-y.

Ingrédients

Pour une petite dizaine de nems

  • Une dizaine de feuilles de riz
  • Un gros oignon
  • 3 carottes
  • 2 grosses poignées de champignons (j’ai pris des champignons de Paris, mais vous pouvez faire ça avec des portobellos, des pleurotes, etc)
  • une poignée de pousses de haricot mungo
  • 4 gousses d’ail
  • Quelques branches de persil
  • 50g de protéines de soja en miettes (et toutes les épices qui vont avec : herbes de provence, ail en poudre, paprika fumé, cumin, coriandre moulue, poudre d’oignon, sauce soja, sel, poivre, sucre. N’oubliez pas que ces épices sont facultatives, vous pouvez faire le mélange que vous aimez !)
  • Huile de sésame, huile d’olive
  • Vinaigre de riz
  • Sauce soja

La recette

  1. Commencez par cuire les protéines de soja selon la recette de l’herboriste. Pesez 50g de PST puis ajoutez le même volume d’eau. Pour la quantité d’épices, j’ai remplacé chaque « pincée » par une cuillère à café rase). Faites cuire jusqu’à évaporation complète de toute l’eau.
  2. Pendant ce temps, lavez les carottes et les champignons. Coupez les en gros morceaux et mettez-les dans un mixer avec l’oignon, l’ail et le persil. Donnez quelque coups de mixer pour réduire le tout en miettes (au thermomix : 2 fois 3 sec vit.5)
  3. Dans une poêle, faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile de sésame et une d’huile d’olive. Quand elle est bien chaude, versez le mélange de légumes et faites revenir en mélangeant bien (ça ne doit pas griller, si c’est le cas baissez le feu et ajoutez un peu d’eau).
  4. Lorsque les PST sont prêtes (que toute l’eau s’est évaporée) ajoutez-les à la poêle, laissez cuire encore 2-3 minutes.
  5. Ajoutez dans la poêle : 1 cuillère à soupe d’huile de sésame, 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz, 2 cuillères à soupe de sauce soja, laissez cuire encore 2-3 minutes et coupez le feu. Versez dans un grand plat plat pour que le mélange refroidisse.
  6. Lorsque le mélange est tiède (pas besoin qu’il soit complètement froid, c’est juste pour pas vous brûler les doigts), préparez votre plan de travail avec :
    • Un moule à tarte rempli d’eau
    • Un torchon humide posé bien à plat
    • Le plat de farce
    • Un plat ou une plaque allant au four huilé·e.
  7. Allumez le four à 220° (ou 180° chaleur tournante)
  8. Formez les nems :
    • Mouillez une feuille de riz dans le plat à tarte pour qu’elle soit souple (pour la plier sans la casser) mais pas trop (sinon elle se déchire). À force d’en faire 2-3 vous trouverez le bon dosage.
    • Posez la feuille de riz sur le torchon, déposez une belle cuillères à café de farce, et pliez selon le petit schéma ci-dessous.
  1. Placez vos nems sur la plaque, badigeonnez d’huile d’olive des 2 côtés.
  2. Enfournez pour 30 min en retournant à mi-cuisson.
9 jolis nems prêts à être enfournés
Ma photo moche !

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