Pesto de blettes

Cette recette a été actualisée le 20 octobre 2023. Tout en bas de cette article se trouve la recette approximative de 2015. 🙃

Ça fait tellement longtemps que je voulais ré-essayer le pesto de blettes, mais je ne le fais jamais car je cuisine toujours les côtes et les feuilles des blettes en même temps ! Cette fois, on a eu un ÉNORME bouquet de blettes à l’AMAP avec de gigantesques et magnifiques feuilles, je ne pouvais pas louper cette occasion.

Ce pesto, c’est un régal. Cette recette est assez volumineuse, mais c’est un pesto qui se congèle très bien.

Ingrédients

  • 150g de vert de blettes (chez moi ça faisait 4 très grandes feuilles)
  • 100g d’amandes
  • 80g de parmesan
  • 2 gousses d’ail
  • 150g d’huile d’olive
  • 1/2 cuillère à café de sel

La recette en 2 étapes oui madame

  1. Mettez le parmesan et les gousses d’ail dans un mixer et mixez bien (au thermomix : 10 sec – vit.10)
  2. Rajoutez tous les autres ingrédients et mixez bien (au termomix 25 sec – vit.5 puis 25 sec – vit.7)

C’est tout les amis. Maintenant régalez-vous en mettant du pesto partout : dans les pâtes (le meilleur c’est les spaghettis), dans le risotto, dans des gougères, dans du gratin, dans la salade de riz, dans le crumble

Notes :

  • Les feuilles de blette doivent bien sûr être lavées et un peu séchées (en vrai je les ai juste secouées à la main au dessus de l’évier). Pour que le pesto ne soit pas trop amer, ne les prenez pas trop vieilles.
  • Conseil pour le parmesan : je profite toujours de ce genre de recettes pour passer ma croute de parmesan parce qu’une fois mixé, la consistance est la même. Le goût est légèrement différent mais dans un pesto il y a tellement d’autres saveurs fortes que c’est très bien comme ça.
  • Vous pouvez évidemment remplacer les amandes par des pignons (c’est encore meilleur) ou par des noix de cajou.
  • Je sais pas si vous avez déjà senti l’odeur du parmesan et de l’ail mixés ensemble, c’est probablement une des meilleures odeurs au monde.

Recette du 10 mai 2015

Le pesto, c’est ma passion. Je pourrais manger du pesto tous les jours, je ne m’en lasserais jamais. Et en ce beau dimanche ensoleillé, voilà, j’avais une folle envie de pesto mais je n’ai pas encore de basilic sur ma fenêtre, et je n’ai plus de pignons.
Qu’à cela ne tienne !

Recette du pesto de remplacement, tout aussi bon ma foi. Il suffit de passer au mixer :

  • Des feuilles de blettes blanchies 5min dans l’eau bouillante (pour ma part, les feuilles de 3 petites côtes)
  • De l’ail (1/2 gousse)
  • Des graines de tournesol (… 3 cuillères à soupe ?…)
  • Un peu de sel
  • De l’huiiiiiile (d’olive!) (beaucoup)

C’est tout, et c’est bon !

NOTE : Lorsque vous avez un peu de basilic (genre quelques feuilles) mais pas assez pour un pesto, le mélange fanes + basilic ou feuilles de blettes + basilic ou autre est toujours génial aussi.

Pour les fans de pesto, mes autres idées :

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