Je n’achète presque jamais de lait, et du coup c’est toujours le problème quand je dĂ©cide de faire une bĂ©chamel (c’est Ă peu près ma seule utilisation) et que je n’en n’ai pas sous la main. J’ai souvent optĂ© pour un lait vĂ©gĂ©tal maison, mais je n’avais rien pour le filtrer donc je faisais ça avec un torchon propre, et en vrai, c’Ă©tait quand mĂŞme assez relou.
Après toutes ces annĂ©es Ă galĂ©rer, j’ai fini par investir dans une vraie Ă©tamine. Je l’ai achetĂ©e sur internet parce que dans les magasins c’Ă©tait soit trop cher, soit fait avec du coton pas bio dĂ©gueu et made in China. LĂ , c’est en lin bio, et c’est fait en France dans un atelier d’insertion.
Ça m’a CHANGÉ LA VIE. Pour plusieurs raisons :
- D’abord, le lait coule mieux, les mailles sont bien moins serrĂ©es que dans un torchon c’est bien le principe et du coup pas besoin d’attendre 1h que le lait ait filtrĂ©.
- Ensuite, la forme en cĂ´ne fait en sorte que ça se positionne très simplement sur l’entonnoir, c’est archi simple. Et quand c’est la fin, il y a un petit cordon pour fermer l’Ă©tamine et presser Ă la main pour finir de filtrer.
- Enfin, ça se lave TROP FACILEMENT. En gros, je le passe Ă l’eau puis au savon lĂ dans mon Ă©vier, je laisse sur l’Ă©gouttoir, ça sèche hyper vite, bref c’est trop pratique.
Du coup, je n’achèterai plus de lait de vache pour mes bĂ©chamels, parce que le lait d’avoine c’est aussi bon (en vrai on sent pas trop trop la diffĂ©rence), c’est carrĂ©ment moins cher, et puis niveau Ă©mission de CO2 c’est quand mĂŞme largement moins pire.
La recette
On ne peut pas faire plus simple. Pour une bĂ©chamel il me faut 500ml de lait, donc je n’en fais pas plus.
- Mixer 500ml d’eau avec 50g de flocons d’avoine et une cuillère Ă cafĂ© de sirop d’agave. Mixer une minute Ă pleine puissante en faisant des pauses si votre mixer en a besoin
- Filtrer avec l’Ă©tamine.
- Tadaaa.
