On l’appelle « Salade Trévise », « Chicorée rouge de Vérone » ou encore « Radicchio » (on prononce radiKio). C’est une petite salade rouge de la famille des chicorées avec un goût assez amer qui ne plait pas à tout le monde. SAUF quand on a une super recette qui atténue l’amertume et la rend irresistible.
Cette recette, on l’a découverte chez nos cousins Italiens qui habitent du côté de Vérone, et c’est à mon sens la meilleure manière de manger la trévise. J’avais aussi déjà goûté un « Risotto de Radicchio » et c’était bon, mais je n’ose pas essayer de le reproduire…
Il vous faut :
(Quantités pour 1 personne)
- De la Trévise (50g soit une belle poignée)
- Du parmesan (15g)
- De l’ail (1/2 petite gousse)
- De l’huile d’olive (10g)
- Du sel (1 pincée)
Peut-on remplacer un de ces ingrédients ? Non.
Peut-on enlever un de ces ingrédients si on n’en n’a plus ? Non plus.
Chacun de ces 5 ingrédients simplissimes est indispensable à la bonne réussite de cette salade.
Peut-on modifier les quantités ? Oui, en particulier l’ail et l’huile d’olive. 1/2 gousse par personne donne un goût d’ail assez prononcé mais pas trop piquant. Si vous craignez l’ail cru, contentez-vous d’1/4 de gousse.
La recette
- Commencez par émincer votre salade très fin. Très très fin. Le plus fin possible.
- Ajoutez ensuite le parmesan râpé, l’ail émincé (si vous avez un presse-ail c’est la meilleure solution), le sel, l’huile d’olive et mélangez bien.
- Servez-vous, régalez-vous, resservez-vous, finissez le plat en vous léchant les babines.
