Mon drame dans la vie, c’est de ne rien avoir à manger au petit déjeuner. Quand il n’y a plus de pain, je cherche toujours à me faire quelque chose de rapide comme des petites crêpes (j’ai 3 recettes de crêpes rapides sur ce blog, c’est dire ! Les 2 autres sont ici et là), ou si j’ai un peu plus de temps des muffins ou un petit gâteau par exemple.
Mais parfois, j’ai juste envie de quelque chose de simple. Du pain et un morceau de fromage par exemple. Et j’ai fini par trouver la recette de pain express à la poêle absolument parfaite. C’est très rapide, c’est simple, c’est une petite galette moelleuse et vraiment très bonne qui accompagne n’importe quoi. Parce que oui, ça ressemble plus à une galette, une pita, qu’à du pain véritablement. Mais ça fait très bien le job !
Ingrédients pour 2 galettes :
- 100 grammes de farine
- 1 c. à c. de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de sucre
- 65 ml d’eau
La recette en 3 étapes
- Mélange bien les ingrédients et pétris pendant 2 à 3 minutes (au robot si tu as bien sûr, c’est tellement plus simple)
- Coupe ta pâte en 2 et étale chaque petit pâton
- Fais cuire environ 3 minutes à la poêle (jusqu’à ce que ça soit un peu doré)
Petite note pour les maxi-flemmard·es comme moi : jadis, je poussais la flemme jusqu’à étaler grossièrement mes pâtons à la main. C’est une mauvaise idée. Quand c’est étalé au rouleau de manière lisse, le pain gonfle ! Ça peut être très pratique par exemple si tu veux le garnir à l’intérieur.
Ci-dessous la photo du pain étalé grossièrement à la main et donc pas gonflé du tout. (Il était quand même bon et moelleux)
Peut-être que bientôt j’essayerai d’y mettre des petites choses, genre des flocons d’avoine, des graines, pour voir ce que ça fait et je vous dirai.
Voilà les p’tits amis, c’est bon, c’est rapide, et c’est super simple, avec des ingrédients qu’on a toujours à la maison. Bon app’ !