Le bouillon cube maison (true story)

Ça les mecs, c’est la vraie révolution dans la cuisine.

Parce que les cubes de bouillon du commerce, c’est plein de merde, et surtout, ça donne le même gout à tout ce qu’on cuisine avec, moi franchement, ça me soule.

Le vrai problème, c’est que il y a certaines choses pour lesquelles on ne peut pas se passer de bouillon. Par exemple, le risotto. Et on pas toujours un oignon ou une carotte sous la main, et on sait pas forément quoi faire avec une fois le bouillon utilisé.

Et bien j’ai l’honneur, le plaisir, la joie incommensurables de vous annoncer que j’ai la solution !

J’ai testé une façon génialement simple de faire un substitut de bouillon maison, qui se garde, et qui est trop cool.

Il vous faut, en quantité égale :
– des carottes
– des poireaux
– des navets
– du gros sel de guérande (surtout pas de gros sel opaque sec)

épluchez, lavez, et mixez les légumes.
Mélangez au gros sel.

Conservez dans un pot hermetique.
Tadaaaaam



Après, il suffit de mettre une cuillère à soupe dans de l’eau, avec éventuellement un clou de girofle, et c’est un bouillon maison !

Bon, pour la conservation, je l’ai fait aujourd’hui donc si ça se trouve demain il sera tout moisi… Mais avec le gros sel à priori, ça devrait aller. Je vous tiendrai au courant.

6 commentaires

  1. Bonjour,
    Je trouve votre idée fantastique, mais avant de me lancer, pouvez-vous me préciser comment vous conservez le bouillon cube (dans le noir, au frais…), et aussi quelle quantité vous préconisez pour un litre d'eau?
    J'attends avec impatience votre réponse!
    A bientôt.
    Hélène

  2. Bonjour !
    Je conserve la préparation dans un pot en verre hermétique (type pot à confiture), et il est rangé dans un grand placard souvent à moitié ouvert… Et je vis dans un appartement donc il ne fait jamais particulièrement frais.
    Pour l'info, j'ai le même pot depuis que j'ai publié cette recette, ça fait donc 2 mois et demie, et ça tient toujours !

    Pour les proportions, je mets généralement 1 cuillère à soupe dans une casserole de 2 à 3L. C'est assez approximatif… Mais la préparation sale beaucoup l'eau donc il ne faut pas en mettre trop.

    Seule différence majeure par rapport à du bouillon industriel : le gout est nettement moins concentré.
    Dites-moi ce que vous en pensez quand vous aurez essayé !

  3. Bonjour,
    Merci d'avoir pris le temps de me répondre!
    Je compte préparer tout ça dès ce soir, et lorsque j'aurais testé. je vous dirai!
    Merci aussi pour votre site qui m'inspire souvent!
    A bientôt
    Hélène

  4. Bonsoir, j'ai enfin eu le temps de préparer et tester cette recette. Et, je dois avouer que même si vos explications sont très claires… j'ai trouvé le moyen de me tromper! j'ai mis moitié sel, moitié légumes, donc, le résultat n'était pas fameux… Désolée! Je recommencerai c'est sûr, mais en essayant de ne pas me tromper cette fois ci!
    Merci et à bientôt.
    Hélène

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