Salade de lentilles à la lyonnaise (et à la bressane un peu aussi)

La salade de lentilles, c’est vrai que ça fait partie des plats traditionnels de la gastronomie lyonnaise.
Cela dit, c’est assez sommaire comme plat. Les pas lyonnais me disent toujours : « Ouais franchement ya des trucs, genre, la salade de lentille, c’est pas non plus la haute gastronomie hein… »
Certes.
Cela dit, moi c’est vraiment un plat de mon enfance, que ma mère (bressane, pas lyonnaise, mais c’est pas si loin…) faisait tout le temps.

Alors voici ma recette d’un plat ancestral, vaguement arrangé par mes soins :

– Faites cuire les lentilles (je vais pas vous écrire de quantité hein, vous en ferez bien autant que vous voulez) dans de l’eau bouillante dans laquelle vous aurez jeté une cuillère de bouillon CUBE maison et deux petits clous de girofle (ou une demi tablette).
– Pendant ce temps, faites revenir une échalotte dans un peu d’huile d’olive.
– Découpez en petits cubes (comme pour les légumes, plus c’est petit, mieux c’est) du cervelas, et du comté.
– Mélangez les lentilles (attention aux clous de girofle qui trainent!), le cervelas, le comté, les échalottes dans un grand plat, et ajoutez une une bonne cuillère de crème.
– Sel Poivre, et HOP !

Voilà pour votre tuper de demain midi au bureau. 🙂

La semaine prochaine, je tente la cervelle de Canuts ! (Ça par contre, c’est pas un plat de mon enfance, c’est juste pour le folkore !)

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