Chou rouge aux épices (plat complet mijoté)

Voilà une vieille recette que ma maman faisait assez souvent quand j’étais petite. Et j’adorais ça. Quand j’étais étudiante et que je commençais à avoir envie de me cuisiner des trucs cools, je crois que c’est une des premières recettes que j’ai essayé de faire.
Maintenant, je la fais sans recette, et en variant pas mal ce que j’y mets. C’est un peu un de mes plats de base de l’hiver.

Ingrédients obligatoires :

  • Un oignon
  • Du chou. (1/2 chou suffit pour 4 personnes environ)
  • Un verre de vin rouge
  • Sel, poivre, épices (cannelle, muscade, girofle, etc.)
Ingrédients optionnels :
  • Lardons
  • Saucisses
  • Une grosse pomme
  • Chataignes
  • Amandes éffilées

La recette :

  • Faire revenir un oignon et des lardons (les lardons sont optionnels, je fais de plus en plus de plats végétariens, et là c’est le cas de figure typique où on se passe largement des lardons) dans une grande sauteuse.
  • Ajouter le chou rouge émincé, une grosse pomme coupée en petits morceaux, des amandes effilées, des chataignes, des saucisses coupées en morceaux. (C’est là que l’on peut faire varier les plaisirs. Ce soir je n’ai que pomme et chataignes par exemple mais ça sera cool quand même…)
  • Laisser le tout saisir à feu vif entre 5 et 10 minutes puis ajouter 1/2 verre d’eau, un bon verre de vin rouge, sel, poivre et épices. (aujourd’hui j’ai mis 4 épices. On peut se contenter de cannelle et muscade. Girofle c’est bien aussi… bref. Enjoy.) Attention cependant pour les épices, privilégiez surtout les épices qui se marient avec le sucré. (Éviter le curry par exemple).
  • Laisser mijoter 1h à feu doux.
C’est si BON !

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