Gaspacho de petits-pois au basilic

L’été, je suis toujours à la recherche de Gaspacho sans concombre.
L’an dernier je faisais du gaspacho de tomates sans concombre (parce que je HAIS le concombre) et là j’ai trouvé les petits-pois !

On a l’habitude de mettre plutôt de la menthe dans le gaspacho de petits-pois, et c’est vrai que ça doit être trop bon. Mais je n’avais pas de menthe chez moi, donc comme d’hab, j’ai un peu réadapté des recettes avec ce que j’avais dans le frigo (ou sur la fenêtre…)

Il faut donc :

  • Faire cuire des petits pois frais avec des oignons nouveaux (J’ai mis environ 500g de petits pois, et 2 gros oignons. Ça va me durer la semaine…) avec un petit cube de bouillon de légume (ou une cuillère à café de fond de légumes maison) dans un grand volume d’eau.
  • Au bout de 20min environ (goûtez les petits pois pour être sûr qu’ils soient cuits) égouttez le tout mais gardez l’eau de cuisson !
  • Mixez les petits pois et les oignons avec 200ml d’eau de cuisson pour commencer. Puis, lorsque tout est bien mixé, ajoutez de l’eau de cuisson petit à petit jusqu’à la consistance souhaitée.
  • Réservez et laissez refroidir.
  • Mixez une grosse poignée de fanes de carottes (dans la recette originale c’était de la roquette…) et 2 ou 3 belles feuilles de basilic puis ajoutez à la soupe de petits pois, remixez le tout pour bien mélanger.
  • Conservez au frigo et régalez-vous !
La même recette, avec Thermomix :
  • Mettre dans le bol 500g de petits pois frais, un oignon coupé en 4, un cube de bouillon (ou une petite cuillère à café de fond de légumes maison), 350g d’eau.
  • Cuire 25 min – 100° – vit 2.
  • Mixer 20 sec – vit 6
  • Ajouter une petite dizaine de feuilles de basilic
  • Mixer à nouveau 1 min – vit 10. 
  • Laisser refroidir au frigo. 

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