Galettes crousti-fondantes aux restes de purée

[Update de recette]

Ce soir, j’ai cherché une vieille recette pour faire des galettes avec un reste de purée. Je suis tombée sur la recette publiée ci-dessous en 2015, et c’était vraiment pas très détaillé j’ai un peu honte. ^^  Alors je refais ça bien avec des quantités et tout. Ce soir, c’est avec un reste de purée choux de bruxelles – patates, la purée était délicieuse mais on en avait 3 tonnes et j’avais envie de changer un peu pour finir le reste.

C’est exactement à ça que sert cette recette, et elle se fait avec des ingrédients vraiment basiques (et interchangeables. Oui c’est mon dada de pouvoir cuisiner avec ce qu’il y a à la maison sans faire les courses exprès). C’est parti !

 Ingrédients

Avec ces ingrédients j’ai fait 6 belles galettes !

Préparation : 30 secondes (bon ok j’exagère. 5 minutes)
Cuisson : 45min environ (faut prévoir un peu)

  • 350 g de purée (les purées de mélanges de légume vont merveilleusement bien dans ce genre de petites galettes)
  • 2 oeufs
  • 2 grosse cuillères à soupe de farine (65g)
  • 1 cuillère à soupe de chapelure (30g) – vous pouvez la remplacer par de la farine si vous n’en avez pas.
  • Sel / poivre 
  • 2 cuillères à soupe de graines de tournesol (30g) – facultatif – vous pouvez aussi les remplacer par des graines de courge, de sésame, de lin, ou d’un mélange de tout à la fois !

Pour gratiner les galettes (facultatif)

  • Une cuillère à soupe de chapelure (15g) – vous pouvez simplement la supprimer si vous n’en avez pas
  • 2 cuillères à soupe de parmesan (30g)

Recette

  • Préchauffez votre four à 180°
  • Battez les oœufs à la fourchette, ajoutez la purée, la farine, la chapelure, les graines de tournesol, le sel et le poivre. Mélangez bien. La pâte doit avoir la consistance d’une pâte à gâteau épaisse. Elle doit juste être assez consistante pour faire des petits tas sans couler de partout. 
  • Dans un bol à part mélangez une cuillère de chapelure et deux cuillères de parmesan.
  • Tapissez une plaque de cuisson de papier, déposez des cuillères de pâte de la taille de votre choix. Recouvrez du mélange chapelure – parmesan
  • Quand le four est chaud, enfournez pour 45 minutes environ (plus ou moins selon la grosseur de vos galettes, il faut surveiller !)

Résultat : vos galettes vont dorer et croustiller autour, et rester moelleuses à l’intérieur. J’adore !

C’est une recette simplissime, très rapide à faire, et le résultat est toujours satisfaisant ! Les galettes peuvent être dégustées accompagnées d’une salade, de crudités, ou bien en accompagnement d’une céréale. 

Bon appétit !

Post d’origine : 03 mai 2015 

Vraiment, les navets, je ne sais plus quoi en faire. Ça m’ennuie. Alors je continue d’inventer des trucs. Là, ce sont des galettes sans gras, plutôt sympa à déguster avec une salade.

  • Là, j’ai commencé par faire une purée patates-navets. Facile.
  • Je l’ai mélangée avec 2 oeufs battus, un reste de fromage frais (fêta ça doit être pas mal aussi. Si t’essayes tu m’en diras des nouvelles), de la chapelure, une grosse cuillère à soupe de maizena et plein de graines de sésame et lin grillées.
  • Ensuite, j’ai fait des petits patés, j’ai mis au four, quand un côté était bien cuit (et donc se décolle facilement), j’ai retourné, et HOP, emballé. 

IDÉE : Tu peux aussi en faire des mini-bouchées pour un apéro ! 

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