Crumble de Fenouil

Cette recette fantastique, ça fait très longtemps que j’aurais du la partager déjà. Je connais beaucoup de monde réticent au fenouil. Mais quand on rajoute du gras, du fromage et de l’ail, on peut tout manger, même du fenouil non ?

Alors si toi aussi tu fais la grimace quand tu les vois dans ton panier d’AMAP, réjouis-toi ! Voilà une recette qui va te faire attendre les fenouils avec impatience…

Ingrédients (pour une petite recette – 1 ou 2 personnes) :

  • 1 beau fenouil
  • de la crème liquide
  • de l’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • sel / poivre / thym
  • 25g de beurre un peu mou
  • 40g de farine
  • 30g de parmesan ou grana padano
  • 10g de sucre

Recette :

  • Allumer le four à 200°
  • Commencer par laver les fenouils, enlever les tiges, et les couper en petits morceaux (genre petits pseudo-cubes de 1 ou 2 cm)
  • Les mettre dans un saladier (ou direct dans ton plat à gratin > moins de vaisselle !) et mélanger avec la gousse d’ail écrasée, un peu d’huile d’olive et de crème liquide. Il n’y a pas de quantités et c’est volontaire. Tu mets le gras que tu veux. Globalement, il faut que tout soit bien enrobé, pas besoin d’en mettre des litres.
  • Saler, poivrer et ajouter du thym (2 bonnes pincées ou plus si affinités)
  • Dans un petit saladier, mélanger du bout des doigts le beurre (s’il n’est pas assez mou, le couper en tous petits carrés), la farine, le parmesan et le sucre.
  • Recouvrir le fenouil de la préparation à crumble
  • Enfourner 25 minutes.
  • Savourer ô joie le fenouil redécouvert et adoré.

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