[PIMP ton gratin] Chou-fleur, ail et romarin

C’est une recette très simple, mais il fallait juste s’y mettre. Cet après-midi on a parlé des quantités astronomiques de romarin qu’on a dans le panier de l’AMAP, et qu’on ne sait plus vraiment comment utiliser…

Alors ma succession d’idées était la suivante.
Il fait froid > je ferais bien un gratin > [à la biocoop] « Oh un chou-fleur ! Trop bien ! On en a jamais dans les paniers de l’AMAP ! » > Gratin de chou-fleur à la béchamel > Béchamel au romarin ! > Béchamel AIL-romarin !

Et voilà. Depuis, ça sent l’ail et le chou-fleur dans la cuisine, je vous raconte pas le bonheur.

Donc la recette est excessivement simple :

  • Allumer le four (chaleur tournante 180° par exemple c’est pas mal – en fait j’en sais rien je fais toujours au pif).
  • Couper un chou-fleur en petits bouquets, rincer si besoin.
  • Éplucher 2 pommes de terres, les couper en morceaux environ de la même taille que le chou-fleur
  • Mettre le tout à cuire dans de l’eau salée bouillante environ 15 minutes (mais piquez quand même avec un couteau pour vérifier)
Pour la béchamel parfumée :
  • Faites fondre le beurre (40g) et l’ail haché (une grosse gousse ou deux petites)
  • Ajoutez 40g de farine, laisser cuire une minute
  • Ajouter 500ml de lait + 1 ou 2 cuillères à soupe de romarin
  • Faire épaissir.
Recouvrir de parmesan (ou mieux, d’emmental + parmesan) et passer une vingtaine de minutes au four pour que ça dore. #MIAM

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