Quatre-Quart : la recette la plus moelleuse du monde.

Photo : Bruno Girin

Je reviens d’un fort sympathique week-end d’enterrement de vie de jeune fille (pas le mien hein…) où nous avons pu tester la cuisine moléculaire! Résultat: franchement pas exceptionnel en terme de goût mais telllllement mignon qu’on dirait qu’on joue à la dinette!

Et j’ai eu envie de faire un truc SIMPLE en rentrant à la maison pour mes petits-dejs/gouters de la semaine.

J’ai nommé, le QUATRE-QUART!
J’ai trouvé une recette, et c’est sans doute le gâteau le plus moelleux du monde.

Recette:
– Peser 3 ou 4 ou 5 oeufs avec la coquille (selon votre appétit / taille du moule / restes du frigo…)
– Peser le même poids de sucre, farine et beurre
– Levure (un sachet) et pincée de sel.

Il faut commencer par bien bien battre les jaunes et le sucre. Genre suffisament longtemps pour avoir mal aux bras et pour que ça commence à être blanc et moelleux.
Pour vous donner du courage pour battre:

Ensuite il faut incorporer la farine et la levure, ainsi que le beurre fondu, petit à petit.
Puis battre les blancs en neige avec une pincée de sel et ajouter à la préparation finale sans les casser (ça veut dire sans qu’ils redeviennent du blanc gluant dégueu.)
Après je vous invite vivement à parfumer ce futur moelleux intense avec des épices, des fruits, ce que vous avez sous la main quoi!
Et ça cuit 1h (oui oui) à four doux (160°).
Et après c’est tellement moelleux qu’on a envie de se coucher dedans. 
Ma photo moche.

8 commentaires

  1. À mon avis c'est de battre les oeufs et le sucre sur du funk qui le rend si moelleux. Je ne vois pas d'autre explication. 🙂

    Si vous l'avez testé, dites moi ce que ça a donné je suis curieuse de savoir comment ça marche chez les autres!!

  2. J'en ai fait un avec de la banane ! La petite qui m'a aidé à le faire l'a trouvé très facile ! On l'a dévoré ! À refaire 🙂

  3. Je crois que c'était un peu trop beurré pour moi (ouais bon un 'quatre quart' quoi..) – j'essaierai avec du lait entier ou du yahourt à la place la prochaine fois.. 🙁

  4. C'est dans le four, j'attends la cuisson et surtout la dégustation.
    Bon dimanche à tous les gourmets du p'tit déj.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *