Le gateau de pain (pudding)

Ce que j’aime dans la cuisine, c’est quand on peut faire des choses très simples, très bonnes, avec ce qu’on a à la maison. Acheter toute une panoplie d’ingrédients que l’on utilise jamais pour faire des recettes ultra compliquées, c’est rigolo, mais pas tous les jours.

Cette recette là, c’est une alternative au pain perdu, quand on a une assez grosse quantité de pain rassis (l’équivalent d’une baguette ou presque). C’est une recette vraiment simple, qu’on peut vraiment adapter avec les ingrédients que l’on aime ou que l’on a chez soi. 

C’est aussi une recette sans gras. (Mais avec pas mal de sucre !)

Il y a aussi une version salée publiée ici.

Pour cette recette (sucrée donc), il vous faut :

  • 250g de pain rassis (l’équivalent d’une baguette – plus ou moins).
  • 200g de sucre
  • 3 œufs (ça marche aussi avec 2)
  • 60 cl de lait
  • 1/2 cuillère à café de vanille en poudre
  • Des fruits (2 pommes, 2 poires, ou tout autre fruit dont vous essayez de vous débarrasser)
  • Une poignée de raisins secs (facultatif)

Comment faire ?

  • Faites chauffer le lait et les épices. Lorsqu’il est sur le point de bouillir, mettez le pain coupé en petits morceaux et laissez-le ramollir entre 1/2h et 1h.
  • Battez ensemble les oeufs et le sucre.
  • Quand le lait a un peu refroidi, écrasez le pain à la fourchette ou à l’écrase-purée.
  • Mélangez les 2 préparations (oeuf-sucre + lait-pain)
  • Ajoutez des fruits épluchés et coupés en petits morceaux. 
  • Enfournez une petit heure à 180° (environ).

Option méga-miam : avant d’enfourner, saupoudrez de sucre pour un petit effet caramélisé dessus… 🙂

Copyright recette : Anabouille. <3

Ma photo très moche

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