Pain cocotte aux graines (simple, et trop bon !)

La révélation de cet automne, c’est le pain cocotte. J’avais déjà essayé de faire des pains, mais je n’en avais jamais réussi d’aussi beaux (et bons). Le concept c’est une recette de pain tout à fait traditionnelle, mais la cuisson se fait dans une cocotte en fonte fermée, et ça change tout !

Ce qui est assez dingue, c’est que je n’avais jamais entendu parler de ça avant, et pourtant, Dieu sait que je traine sur les blogs de cuisine depuis fort longtemps.
Cette recette avec cuisson cocotte par contre, elle est dans tous les livres et sites de cuisine avec thermomix. Allez savoir pourquoi. Alors que globalement, l’un et l’autre n’ont rien à voir du tout, on peut faire du pain cocotte sans thermomix !

La preuve :

Ingrédients 

  • 20gr de levure fraiche (ou 1 sachet de 10gr de levure désydratée) 
  • 300ml d’eau tiède
  • 500gr de farine bise (T80)
  • 2 cuillères à café (plutôt rases) de sel
  • 50gr de graines : faites votre mélange ! Courge, tournesol, lin, sésame, pavot, à vous de choisir ! 

La recette complète

(avec une story pour voir les images tout en bas de l’article)

La recette pour les flemmards (c’est à dire, celle que je pratique presque tout le temps) se trouve un peu plus bas. 

  • Diluez 20g de levure fraiche (ou 1 sachet de levure sèche) dans 300 ml d’eau.
  • Ajoutez 500g de farine, commencer à mélanger à la cuillère en bois. 
  • Avant de passer au pétrissage à la main, ajouter 2 cuillères à café de sel et 50g de graines.
  • Pétrissez à la main quelques minutes pour que tout soit bien mélangé et homogène (ne pas être trop pressé… 3 ou 4 minutes c’est bien…). Pour pétrir : aplatir avec la paume de la main puis  rabattre le haut du pâton sur le centre.
  • Laissez reposer le pâton 10 minutes dans un endroit sans courants d’airs (le mieux : couvert d’un torchon dans un four fermé et éteint).
  • Répétez l’opération 3 fois : pétrir, laisser reposer 10 minutes.
  • Laissez ensuite reposer votre pâton au moins 1h30 (toujours couvert d’un torchon dans le four).
  • Lorsque le pâton a doublé de volume, aplatissez-le légèrement (dégazer) et pétrissez un peu. Formez une jolie boule.
  • Si vous avez le temps, recommencez une fois (levée de la pâte 1h, dégazer, pétrir). Sinon passez au four direct. 
  • Allumez votre four à 240°
  • Formez à nouveau une jolie boule (les pliures doivent être dessous), farinez légèrement et grignez la boule : avec une lame de rasoir ou un couteau très très tranchant, faites de belles entailles (en laissant parler votre créativité !)
  • Placez dans une cocotte en fonte qui va au four. Quand le four est bien chaud, enfournez 50 minutes.
  • Au bout de 50 minutes, sortez le pain du four et sortez-le immédiatement de la cocotte.
  • Écoutez-le chanter et retenez-vous de tout manger tout de suite (attention c’est très chaud !)
On peut aussi faire ça très facilement au robot qui pétrit (machine à pain, kitchenaid, thermomix ou n’importe quel autre robot pâtissier) :

  • Mélanger la levure et l’eau (au thermomix c’est 2min, vit.2, 37°)
  • Ajouter la farine
  • Pétrir 5 minutes
  • Au milieu du pétrissage, rajouter le sel et les graines
  • Laisser reposer 10 minutes puis pétrir à nouveau 1 minute et recommencer 3 fois
  • La suite de la recette est la même que sans le robot (repos 1h30, 1h, cuisson)

La recette pour les flemmards

Qui marche presque aussi bien on va pas se mentir. Les ingrédients sont exactement les mêmes. 
  • Diluez 20g de levure fraiche (ou 1 sachet de levure sèche) dans 300 ml d’eau.
  • Ajoutez 500g de farine, commencer à mélanger à la cuillère en bois. 
  • Avant de passer au pétrissage à la main, ajouter 2 cuillères à café de sel et 50g de graines.
  • Pétrissez à la main quelques minutes pour que tout soit bien mélangé et homogène (ne pas être trop pressé… 3 ou 4 minutes c’est bien…). Pour pétrir : aplatir avec la paume de la main puis  rabattre le haut du pâton sur le centre.
  • Laissez reposer le pâton environ 1h/1h30 dans un endroit sans courants d’airs (le mieux : couvert d’un torchon dans un four fermé et éteint).
  • Lorsque le pâton a doublé de volume, aplatissez-le légèrement (dégazer) et pétrissez un peu. Formez une jolie boule.
  • Allumez votre four à 240°
  • Formez à nouveau une jolie boule (les pliures doivent être dessous), farinez légèrement et grignez la boule : avec une lame de rasoir ou un couteau très très tranchant, faites de belles entailles (en laissant parler votre créativité !)
  • Placez dans une cocotte en fonte qui va au four. Quand le four est bien chaud, enfournez 50 minutes.
  • Au bout de 50 minutes, sortez le pain du four et sortez-le immédiatement de la cocotte.
  • Écoutez-le chanter et retenez-vous de tout manger tout de suite (attention c’est très chaud !)
On peut aussi faire ça très facilement au robot qui pétrit (machine à pain, kitchenaid, thermomix ou n’importe quel autre robot pâtissier) :

  • Mélanger la levure et l’eau (au thermomix c’est 2min, vit.2, 37°)
  • Ajouter la farine
  • Pétrir 5 minutes
  • Au milieu du pétrissage, rajouter le sel et les graines
  • Laisser reposer 1h/1h30 dans le bol. 
  • Dégazez soit en mettant un petit coup de petrin, soit à la main en sortant la pâte. 
  • Puis, la suite comme pour l’autre recette (façonner le pain, mettre au four). 

8 commentaires

  1. Je vais tester ça à l'air trop bien comme recette!!!! Ton blog est ma bible du confinement!!! ♥️♥️ des bisous ma clem

  2. Je suis en train de la tester!! Hâte de voir le résultat! Je voulais juste savoir quand on remelange les trois fois puis après l'heure de levé on peut mettre un peu de farine? Car la pâte est collante sans et pour mélanger C'est vraiment pas facile!!! Merci pour tes super recettes!!♥️♥️

  3. Bonjour,
    J'aimerais faire votre recette mais jen'ai que de la farine de blé bio semi complète Type 110. Puis je l'utiliser telle quel ou faire un mélange avec de la Blanche ?
    Merci bonne journée à vous

  4. Bonjour,
    je pense que les 2 doivent très bien fonctionner. Je n'utilise que de la T80 donc je ne peux pas vous dire, mais il m'arrive de la mélanger avec de la farine de seigle ou de châtaigne et c'est toujours très bien.
    Essayez, vous me direz si c'est bon ! 😉

  5. Bonjour,
    Voilà ça a très bien fonctionné, le pain est excellent au goût mais un peu trop dense pour moi, j'aimerais une mie très aérée ( je suis super difficile ) 😊
    Vous auriez une astuce?
    Merci pour toutes ces bonnes recettes.
    Je vous souhaite un excellent week-end.

  6. Je crois que c'est très difficile d'avoir une mie vraiment très aérée. La seule façon, c'est au levain (mais je n'ai pas de recette, je n'ai jamais essayé…)
    Bon week-end !

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