Muffins du petit déjeuner (bons, sains, à congeler pour en avoir toujours sous la main !)

C’est une idée de recette qui m’a été donnée par une nutritionniste : des muffins pleins de bonnes choses qui donnent de l’énergie pour la journée, sans sucres inutiles, sans gras inutile. Juste comme il faut.

Je les congèle, et je les prends pour remplacer le croissant ou le pain au chocolat que je prenais à la boulangerie les matins où je n’avais plus rien chez moi et où j’étais pressée. Je les met 30 secondes au micro-ondes pour les décongeler et les réchauffer légèrement, et c’est merveilleux.

J’avais fait une première fournée qui était bonne mais qui ne m’avait pas complètement satisfaite : les muffins n’avaient pas assez gonflé, ils étaient bons mais très denses.

J’ai réessayé avec plus de levure, et surtout en respectant la sacro-sainte règle du muffin : on mélange les ingrédients secs dans un bol, les ingrédients humides dans un bol. On fouette bien les ingrédients humides ensemble. Ensuite, on verse le mélange mouillé sur le sec, et en quelques tours de cuillère (le moins possible) on mélange tout et ensuite on touche plus.

C’est ce que TOUTES les recettes de muffin te disent, mais en vrai je l’avais jamais fait à fond. Résultat : c’est tellement plus moelleux ! ❤️

Ingrédients

  • 3 oeufs
  • 150g de compote (moi je fais de la compote pomme-betterave, ça fait des muffins roses 🌸)
  • 50g d’eau ou de lait (en vrai n’aie pas peur de l’eau. C’est très bien l’eau.)
  • 1,5 cuillère à soupe d’huile de coco (ou une autre huile ça marche aussi mais attention à l’huile d’olive qui pourrait donner un petit goût chelou)
  • 50g de sucre 
  • 100g de farine (moins elle est blanche, meilleur c’est pour la santé. Moi je prends la farine « bise » c’est à dire semi-complète)
  • 100g de flocons d’avoine (on peut les mixer un peu pour faire une consistance mi-farine mi-flocon mais pas obligé)
  • 1 sachet de levure

Avec tout cela, on ajoute une garniture. Ça peut être : 

  • Une grosse poignée de graines (courge, tournesol, etc), oléagineux (amandes, noix de cajou, cacahuètes, etc), fruits secs (raisins secs, mures séchées, canneberges séchées, etc.) Là, pas de règle, mettez-en autant que vous voulez, et ceux que vous aimez
  • Des fruits coupés en petits morceaux selon la saison
  • Des pépites de chocolat noir, etc.

Recette : 

  • Allumez le four à 180°.
  • Mélangez dans un bol tous les ingrédients secs : sucre, farine, avoine, levure, garniture.
  • Mélangez dans un autre bol les ingrédients humides : oeufs bien battus, compote, l’eau ou le lait, l’huile. Il faut bien battre pour un mélange vraiment homogène. Genre au fouet.
  • Versez tout le mélange liquide dans le sec, et mélangez très rapidement, avec seulement quelques coups de cuillère en bois, le moins possible.
  • Quand tout est mélangé à peu près, mettre dans des moules et enfourner 25 minutes à 180°.

Mangez au petit déjeuner ou au goûter parce que c’est très bon et très nourrissant et très bon à la santé. Miam.

Ma photo moche

7 commentaires

  1. Ils sont excellents ces muffins ! Et simples à faire, avec des ingrédients qu'on a généralement sous la main… Seul souci, ils ont pas survécu assez longtemps pour pouvoir être congelés 😉

  2. Testé en sans gluten (riz, arrow root, coco), garniture amandes, noisettes, raisins secs. Au top !

    • Bonjour,
      oui il y a 50g de sucre dans la recette. La compote permet de sucrer un peu aussi.
      Ce sont des muffins assez peu sucrés, c’est le but ! 🙂

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