🥜 Mafé végétarien (potimarron, carottes, pommes de terre)

J’aime la cacahuète. J’aime vraiment trop ça. Vous avez sans doute vu passer toutes les recettes de sauce Ă  base de cacahuète que je teste tout le temps… Et parmi les plats exotiques que je kiffe, il y a le poulet mafĂ© (sauce Ă  base de tomate et de cacahuète). Sauf que je suis en train de devenir vĂ©gĂ©tarienne pour de vrai, donc exit le poulet. 

Mais en rĂ©alitĂ© c’est un faux problème. On a rĂ©alisĂ© que la majoritĂ© des recettes de poulet en sauce exotique qu’on adore (ça marche aussi avec le butter chicken) sont 100% rĂ©alisables sans poulet parce qu’on va pas se mentir, le truc bon dans tout ça, c’est pas le poulet mais bien la sauce. 

Du coup maintenant on se fait de la sauce pour butter chicken et on la mange avec du riz et des lĂ©gumes et ça dĂ©boite, et j’ai dĂ©cidĂ© de faire pareil pour le poulet mafĂ©. 

C’est parti pour la recette.

Ingrédients

pour environ 6 portions

  • 1 gros oignon
  • 4 gousses d’ail (plus ou moins selon votre goĂ»t)
  • un peu d’huile de coco (ou d’olive ou de ce que vous aimez)
  • 1 potimarron (ou un demi gros)
  • 3/4 carottes
  • 2 belles pommes de terre
  • 1 cube de bouillon de lĂ©gumes, ou une cuillère Ă  soupe de bouillon maison.
  • 3 cuillères Ă  soupe de concentrĂ© de tomate
  • 2 grosses cuillères Ă  soupe de purĂ©e de cacahuète
  • Du riz

La recette 

  • Lavez, Ă©pluchez si besoin et dĂ©taillez votre potimarron, les carottes et patates en cubes.
  • Émincez l’oignon et les gousses d’ail et faites-les revenir dans une grosse cocotte avec de l’huile de coco pendant environ 5 minutes
  • Ajoutez le reste des lĂ©gumes, faites encore revenir pendant 3 minutes
  • Recouvrez d’eau, ajoutez-y le bouillon et le concentrĂ© de tomate et laissez cuire Ă  dĂ©couvert et Ă  feu vif pendant 30 minutes pour que le bouillon s’Ă©vapore pendant la cuisson
  • Faites chauffer une casserole d’eau et faites-y cuire du riz.
  • Diluez la purĂ©e de cacahuète dans de l’eau pour faciliter son incorporation
  • Ajoutez-la Ă  la prĂ©paration au bout des 30 minutes puis prolongez la cuisson 15 minutes
  • VĂ©rifiez que tous vos lĂ©gumes sont cuits. Normalement oui, et le potimarron a peut-ĂŞtre mĂŞme commencĂ© Ă  se dĂ©bounater un peu (ça veut dire se dĂ©faire en patois bressan).
  • Servez le mafĂ© avec le riz et rĂ©galez-vous parce que c’est trop bon. 

Variantes et astuces

  • Pour la cuisson des lĂ©gumes, je conseille des cubes un peu gros de potimarron parce que ça cuit assez vite, des cubes un peu plus petits de patates et un tout petit peu plus petits encore de carottes. Mais ça c’est pour les perfectionnistes, moi je fais tout au pif et après le potimarron se dĂ©bounate et c’est pas très grave. 
  • Si vous aimez quand ça pique, vous pouvez ajouter dans la prĂ©paration qui mijote un peu de piment d’Espelette ou de Cayenne selon votre goĂ»t.
  • Vous pouvez aussi dĂ©guster ça avec une pointe de pâte de piment cacahuète mais attention parce que ça arrache autrement plus que le piment de Cayenne ce petit joueur. 
  • Sur la photo de couverture de l’article, il y avait de la patate douce, des carottes et des pois chiches !

Et vive la cacahuète !

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