Sablés de Gaudes sucrés et salés (avec Thermomix ou sans)

C’était à l’occasion d’un repas partagé sur le thème « cuisine de là où tu viens » que j’ai ressorti la bonne vieille farine de gaudes de ma Bresse natale pour faire ces petits sablés trop bons.

La farine de gaudes, c’est une farine de maïs torréfié qui a ce délicieux petit goût de grillé…
Petit conseil si vous tentez d’autres recettes : il faut généralement la mélanger avec d’autres farines. La farine de gaudes est un peu comme la farine de chataignes, elle donne un aspect très friable aux choses. Si vous voulez que les sablés se tiennent, il faut forcément mettre une autre farine qui colle mieux !

INGRÉDIENTS pour les sablés sucrés

  • 125g de farine de gaudes
  • 125g de farine de blé
  • 140g de beurre un peu mou
  • 140g de sucre
  • 4 jaunes d’oeufs
  • 1 pincée de sel
Faites pré-chauffer le four à 180°C.
Mélangez vos farines et une pincée de sel puis ajoutez le beurre et pétrissez.
Ajoutez ensuite le sucre et les jaunes d’oeuf et pétrissez bien pour obtenir une pâte homogène. 
La plupart des recettes conseillent de laisser reposer la pâte au frais avant de l’étaler. Perso, je n’ai pas réussi à l’étaler, elle était trop dure !
Du coup, j’ai fait des petites boulettes que j’ai écrasé dans le creux de la main pour faire des sablés ronds.
Faites cuire 10min !

VERSION THERMOMIX (sablés sucrés)

Préchauffez le four à 180°C.
Mettre dans le bol les farines, le sucre, le beurre, la pincée de sel.  Pétrissez 1’30min / pétrin
Ajoutez les jaunes d’oeuf. Relancez 1min / pétrin
Mettez au frigo, faites des petites boulettes et faites cuire au four !
Je n’ai pas de photo des sablés mais des plats délicieux du monde entier qu’on a mangé ce jour là !
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    INGRÉDIENTS pour les sablés salés

    • 75g de farine de blé
    • 75g de farine de gaudes
    • 50g de beurre salé (ou 50g de beurre + 1/2 c.c de sel)
    • 50g de parmesan
    • Un peu d’eau
    Mélangez les deux farines pour qu’elles soient bien homogènes. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et pétrissez avec les doigts pour obtenir un mélange bien homogène, très sableux. Rajoutez de l’eau petit à petit pour former une boule. Laissez reposer la boule environ 1h au frigo.
    Étalez la pâte, découpez les formes.
    Faites cuire les sablés 10 minutes à 190°.

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